Вид на город из окон дома купца Николая Ефремова

г. Чебоксары, 1910.

Так смотрелся город из северных окон дома купца, почетного гражданина города и депутата III Государственной думы Николая Ефремова (сегодня там располагается Чувашский национальный конгресс). Это сейчас здание кажется небольшим, а тогда взгляду с верхнего этажа открывалась панорама волжского берега, которая вмещала почти все городские храмы.
Окна выходят во двор, где видны склады, хозяйственные постройки (мы видим, как кто-то, даже не накинув зимнего тулупа, то ли идет за водой, то ли, наоборот, выносит из дома мусор) и соседний дом, принадлежащий отцу Николая Ефремова, основателю купеческой династии — Прокопию Ефремовичу. Ближе к реке — каменные дома чебоксарских купцов Клюева, Соловцова, Кологривова, Иевлева, духовное училище и дом магистрата. Но возвышаются над всем этим церкви, которых в городе тогда было больше полутора десятков. Введенский собор и Троицкий монастырь, Покровская и Предтеченская церкви, Св. Великомученицы Параскевы и Архангела Михаила, Благовещенская и Успенская, церкви иконы Толгской Божией Матери и надвратная Федора Стратилата, Крестовоздвиженская, Вознесенская и Рождественская. Только две церкви остались за кадром — Спасская кладбищенская и Владимирской Божией Матери. И это на население, не превышающее тогда и 6 тысяч человек!
интересно

На строительство всех городских церквей расходовались деньги от сбора и пожертвований богатых прихожан. Те же Ефремовы слыли людьми богомольными. За свой счет они возвели колокольню Благовещенской церкви, часовню и дом для священнослужителей, какое-то время полностью содержали церковь Геронтьевской пустыни. Незадолго до 1917 года Ефремовы переоборудовали под духовное училище двухэтажное кирпичное здание за Благовещенской церковью. Строили и содержали они церкви не только в Чебоксарах, известно о храмах в селах Абашево и Икково, ремонтировали монастырь Тихвинской Божией Матери в Цивильске. Но не только церкви были под их опекой. Ефремовы помогали бедным, сиротам и погорельцам, открыли бесплатную столовую в помощь голодающим, приют для детей-сирот, основали фонд помощи раненым воинам. На их средства было куплено здание для женской гимназии, содержалась Чебоксарская публичная библиотека.
***
Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова.
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.