Призвание и признание

Так можно было бы кратко охарактеризовать выставку работ архитектора Владимира Филатова.

Ее организовали коллеги и друзья маститого зодчего в стенах АО «Головной проектно- изыскательский институт «Чувашгражданпроект». Провести такую выставку собирался сам Владимир Николаевич, но год назад его не стало. Не достроил он и макет корабля (было у него такое хобби), который собирался подарить институту, где начинал свой путь в градостроительство.

Приехал Филатов в Чебоксары в 1970 году после окончания инженерно-строительного института в Ростове-на-Дону. За девять лет вырос до главного архитектора. Затем талантливого специалиста, обладающего к тому же блестящими организаторскими способностями, назначили на должность председателя Госстроя Чувашии.

После реорганизации отрасли в 1994 году Филатов стал первым в истории министром по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики. В 2017 году судьба вновь привела его в институт «Чувашгражданпроект», где он два года работал в должности заместителя директора по вопросам строительства и архитектуры. Владимир Николаевич — заслуженный архитектор Российской Федерации, почетный строитель России, заслуженный строитель Чувашской Республики. А вот что говорили о нем приглашенные на выставку.

 

АЛЬФРЕД ИБРАГИМОВ, главный архитектор института «Чувашгражданпроект», заслуженный архитектор Чувашской Республики:
— Владимир Николаевич для всех нас был примером того, как нужно служить делу. Архитектура — профессия сложная, связана с обустройством среды обитания людей. При этом градостроитель призван создавать наилучшие условия для жизни не только современников, но и будущего поколения. Владимир Николаевич был высокообразованным человеком, много читал, был кладезем интересных мыслей и высказываний. Они пригождались ему в спорах, когда решались принципиальные вопросы.

 

Бесценен его вклад, и созданного им коллектива единомышленников, в разработку проекта детальной планировки центральной части Чебоксар. К истории он требовал самого бережного отношения. Не раз цитировал одного из классиков мировой архитектуры: «Прежде, чем что-либо строить — слушайте город, прежде чем что-либо ломать — слушайте сердце».

У него много фундаментальных работ: это и Дом юстиции, и база отдыха на Черноморском побережье, здание драматического театра в Ростове-на-Дону, гостиница на 500 мест в Чебоксарах, административные здания. Но прежде всего он был архитектором своего времени, когда в первую очередь надо было развивать типовое жилищное строительство. При Филатове активно совершенствовалась номенклатура панельного домостроения, был освоен метод монолитного домостроения, появились первые высотки в 18 этажей в Чебоксарах. Филатов является автором проекта 14-этажных домов в Новочебоксарске. Темпы жилищного строительства выросли тогда в разы.

 

ВЛАДИМИР НАГОРНОВ, скульптор, художник-портретист, заслуженный художник России, народный художник Чувашии:
— С Владимиром Николаевичем я познакомился в 1984 году. Первой совместной работой стала скульптурная композиция «Муза» в оформлении фасада Чувашского государственного художественного музея, затем —памятник Константину Иванову возле Чувашского драмтеатра. Любая работа с Филатовым была обречена на успех, он обладал особым даром — четким пространственным мышлением, это обеспечивало гармонию, без чего архитектура, как и любое из искусств, невозможна. Архитектура должна быть скульптурной, а скульптура — архитектурной.

 

Работа в содружестве с Владимиром Николаевичем послужила и моему росту как скульптора. Филатов был красивым, элегантным, галантным мужчиной, но при этом больше напоминал глыбу, с которой сладить нелегко. Авторитет был огромный, причем не только в Чувашии, но и за ее пределами. Мы с ним создали одну из лучших скульптурных композиций по увековечению памяти ярославской хоккейной команды «Локомотив». Ребята нелепо погибли в сентябре 2011 года в авиакатастрофе. Победили мы и в конкурсе по созданию Монумента воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в городе Апатиты Мурманской области.

 Удачным примером сотрудничества архитектора В. Филатова и скульптора В. Нагорного стал мемориал героям Великой Отечественной войны в г. Апатиты.

 

Ну и главный звездный час наступил, когда в моей московской квартире раздался телефонный звонок от Филатова, и он пригласил меня поучаствовать в проекте создания монумента Матери-Покровительнице на Чебоксарском заливе. Он был открыт 9 мая 2003 года, и стал визитной карточкой не только Чебоксар, но и всей Чувашской Республики.

  С монументом Матери-Покровительницы Чебоксары словно обрели крылья.

 

С какой дотошностью выбиралось место, определялись габариты памятника — об этом можно было бы рассказывать часами. Было ведь много вариантов, вплоть до установки монумента на воде. Место, на котором стоит монумент, выбрано по предложению Ольги Васильевны — жены Владимира Николаевича. Она была под стать супругу — хорошо чувствовала пространство.

 

СЕРГЕЙ ЛУКИЯНОВ, руководитель ООО «АПМ «Мой город», заслуженный архитектор Чувашской Республики:
— Владимир Николаевич оставил заметный след в истории Чебоксар. При нем появились градостроительные акценты в виде 18-этажных домов, образовались схемы движения транспорта. Ему принадлежит идея создания верхней бровки Московской набережной. Там по замыслу должны находиться парковки для машин, кафе, детские площадки и прочие места отдыха для горожан и туристов. Верхняя и нижняя набережные призваны функционировать, как единый комплекс. Обязательное условие — наличие фуникулеров или лифтов. Предстоит долгая и интересная работа в этом направлении. И она будет связана с именем Владимира Филатова.

 

Архитекторов оценивает время. Говорят, должно пройти лет пятьдесят, чтобы возведенные объекты стали памятниками архитектуры, вошли в учебники или исчезли за ненадобностью. Но творчество Филатова относится к разряду великих уже сегодня, а его организаторские способности и настойчивость позволили за сравнительно короткий исторический срок сделать столицу Чувашии одним из самых красивых городов Поволжья. Деловой хватке Владимира Николаевича надо учиться молодым.

И у меня есть предложение… В стенах института «Чувашгражданпроект» выделить помещение для организации музея архитектора Филатова. Музей бы мог стать местом профессиональной ориентации для старшеклассников, здесь могли бы устраивать свои диспуты студенты стройфака Чувашского госуниверситета. Это позволит поднять престиж такой нужной профессии. Ведь слово архитектор в переводе с греческого означает главный строитель. И было бы совсем неплохо, если бы в Чебоксарах появилась улица Владимира Филатова.

 

ЗУЛЬФИЯ АВЕРИНА, руководитель архитектурной группы института «Чувашгражданпроект»:
— Счастлива, что могу присутствовать на сегодняшнем мероприятии. Выставка небольшая, но говорит о многом. Прежде всего отмечу, что Владимир Николаевич Филатов — новатор, не терпящий ограничений. К тому же у него присутствует философское мышление, он в своем творчестве четко расставляет границы между главным и второстепенным, учитывает исторически сложившиеся территории и традиции народа.

 

Подтверждением тому служит и его концепция строительства высотных зданий в Чебоксарах. Я, честно говоря, и не предполагала, что при строительстве высоток столь важно учитывать естественный рельеф местности. Чебоксары — город, стоящий на пяти холмах, разделенных водотоками речек Чебоксарка, Сугутка, Трусиха и Кайбулка. По концепции высотного зонирования, предложенной Владимиром Николаевичем, именно там должны быть возведены доминанты — жилые дома в 25 и более этажей, а в Новом городе — в 35 этажей и выше. Думаю, что смогу поучаствовать в этом процессе. Ведь потребуется составление технических заданий, поиск оригинальных решений. А это очень интересно.

  По концепции Филатова высотки не должны заслонять историю города и его вид с Волги.

 

ВЕНИАМИН МАМУТКИН, главный архитектор г. Чебоксары:
— Когда Владимир Николаевич принимался за новое дело или хотел что-то изменить и исправить, он говорил — «это архиважно». Так жаль, что вот уже год я не слышу этих слов. Ведь планов у него было громадье. Мне импонировало и то, как он умел радоваться успехам своих коллег и сильно переживал, если что-то пошло не так.

 

Он чувствовал свою причастность ко всему, что касалось перемен в архитектурном облике республики и ее столицы. При всей своей педантичности мог поменять свое решение в пользу оппонентов, если ситуация вдруг начинала меняться, наполнялась новым содержанием. Он следовал принципу: «В архитектуре может быть все. Главное — как это воплотить на практике». Очень детально и не один год разрабатывал концепцию высотного домостроения в Чебоксарах. И то, как складывается сегодня ситуация со строительством «больших этажей», его устраивала не в полной мере.

Думаю, он был бы согласен и с Николаем Васильевичем Федоровым — первым заместителем председателя Совета Федерации России, который, участвуя в недавнем заседании экономического совета в Чебоксарах, покритиковал городские власти за то, что высотки, появившиеся в исторической части, увы, не прибавили городу респекта, престижа и столичности. Высотки в первую очередь не должны заслонять реку Волгу, залив и исторические здания.

По этой причине отложена реализация проекта строительства высотки на улице Карла Маркса, напротив Торгового центра. Но одними запретами проблему не решить. Нужен правовой документ для управления строительством высоток. На основе имеющейся концепции, созданной Владимиром Филатовым, необходимо внести изменения в правила землепользования. Но на это потребуются финансовые ресурсы и время.

***

АЛЕКСАНДР ФИЛАТОВ, сын:
— Я в детстве часто бегал к отцу на работу. И воспринимаю институт «Чувашгражданпроект» как большую дружную семью. Архитектором я не стал, но по жизни отец для меня всегда был и остается примером поступательного движения к цели. Сейчас я вплотную приступил к реализации своего очередного бизнес-проекта: запускаю производство эксклюзивной мебели. Спасибо всем за светлую память об отце.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 20 июля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.