Полтора десятка лет назад у жителей Батыревского района появилась возможность получить высшее образование, не выезжая из дома. Ею охотно воспользовались жители южных районов республики, а также соседних — Татарстана и Ульяновской области. Все они теперь с гордостью говорят: «Я учился в Батыревском филиале ЧГУ!»
Вспомните середину 90-х. Тяжелые испытания для экономики, медицины, образования, да и страны в целом. Доходы людей катастрофически падают. Особенно сильно достается бюджетникам – они месяцами не получают заработную плату. Никому не сладко. Но труднее всех, пожалуй, приходилось сельчанам. В деревне попросту забыли, что такое деньги. Годы шли, вырастали дети. Их надо было учить, они сами горели желанием учиться! Но как, если душит безденежье?
– В этих условиях надо было думать, как спасти талантливую молодежь, дать ей возможность учиться, – размышляет сегодня о том сложном времени академик Российской академии образования Л. Кураков, недавно избранный президентом Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. – Мы нашли мудрое решение.
Руководитель вуза предложил открыть в Батыреве подразделение головного университета. Это была очень смелая идея. Аналогов нет, правовой статус филиалов не определен. Одно дело, когда крупные вузы страны открывают их в больших городах. Для этого в них имеются все условия. Совсем другое, когда за открытие филиала берется национальный университет, да еще в глубинке! Решения об этом надо было добиваться в коридорах федеральных органов власти. Президент ЧГУ являлся тогда членом Совета Федерации, работал в его структурах и был вхож в кабинеты любых чиновников. Ценой огромных усилий разрешение было получено. Но тут возник другой вопрос: в уставе ЧГУ о филиалах не сказано ни слова. Раз так, о его открытии нечего и думать. Но и здесь всю ответственность глава вуза взял на себя. Дальнейшее, как говорится, – дело техники. В Батыреве охотно выделили помещения (здание бывшего райкома партии), и в 1994 году филиал набрал первых студентов.
– Жизнь сразу же пошла по-другому, – рассказывает Л. Кураков с присущей ему эмоциональностью. – На лицах родителей появилась улыбка. Шутка ли: учить детей бесплатно, на месте, без непосильных трат. Ели не сытно – лишь картошку с квашеной капустой, зато упорно грызли гранит науки. Это был колоссальный шаг вперед в области образования.
Результаты этой работы налицо. За 15 лет Батыревский филиал ЧГУ подготовил свыше полутора тысяч высококвалифицированных специалистов. По словам главы администрации района Н. Глухова, выпускники сельского вуза трудятся в различных отраслях экономики. Так, 80 проц. работников местного отделения Сбербанка получили высшее образование в филиале ЧГУ, и это – не единственный пример. Руководитель агрофирмы «Исток» Александр Илюткин тоже учился здесь, включен в резерв управленческих кадров республики, получил 1 млн. руб. на развитие личного подсобного хозяйства. Его недавно посетил Президент республики Н. Федоров и дал высокую оценку работоспособности семьи Илюткиных.
– Жизнь сразу же пошла по-другому, – рассказывает президент ЧГУ академик Л. Кураков.
– Кстати, не отстает от супруга жена Александра, – говорит глава района. – Она тоже получила юридическое образование в филиале и успешно практикует в судебных структурах района. Это – живой пример влияния образования на качественное изменение жизни людей.
– В одном из последних докладов ЮНЕСКО о развитии человеческого потенциала в мире есть такие цифры: в 1990 году в России на 10000 населения приходилось 190 студентов, в Чувашии – 144, – рассказывает министр образования и молодежной политики республики Г. Чернова. – Теперь сравните следующие цифры. 2008 год. В России на 10 тыс. жителей – 525 студентов, в Чувашии – 590.
По мнению Галины Петровны, существенно изменить ситуацию помогла деятельность ЧГУ и, в частности, его Батыревского филиала. Лев Пантелеймонович видит изменения и в другом.
– Высшее образование на селе внутренне изменило людей. Они по-другому смотрят на жизнь, события. По-другому шагают, улыбаются, разговаривают – культура совсем другая! – искренне радуется он результатам работы своего детища.
Десять лет назад в деревне Чувашские Ишаки, на малой родине Л. Куракова, был открыт Дом знаний. Там работают лицей филиала, фельдшерский пункт, научная лаборатория РАО, библиотека, учебно-производственная мастерская, построена часовня. Они тоже здорово повлияли на жизнь округи.
– Не секрет, на селе люди нередко пьют. Так было и в моей деревне. А сейчас там совершенно другая аура, – не перестает удивляться президент образовательного учреждения.
На торжественном собрании, посвященном 15-летию со дня образования Батыревского филиала ЧГУ и 10-летию Дома знаний, руководитель вуза сообщил, что сельское подразделение вуза преобразовано в Гуманитарный институт в составе ЧГУ. В качестве подарка к знаменательной дате ученый совет университета принял решение выделить сельской кузнице кадров еще один компьютерный класс.
– Я такое вижу впервые, – не без восхищения заметил после знакомства с работой сельского вуза заместитель председателя Совета Федерации России М. Николаев. Кстати, решением ученого совета ему присуждено звание почетного доктора ЧГУ. – Праздник высшего образования на селе – это феномен, свидетельствующий о возрождении России.
Бывший президент Якутии, являющийся одним из руководителей Международного общественного движения «Восточное измерение», наградил Л. Куракова орденом этой организации «Почетный экономист России – лидер инновационной экономики».
Рассказывают выпускники:
В. Урукова, помощник начальника ОВД по Батыревскому району:
– После окончания Чувашского педуниверситета я работала учителем иностранного языка. Когда в Батыреве открылся филиал ЧГУ, я поняла, что судьба дает мне шанс осуществить вторую давнюю мечту – стать юристом. Учиться было интересно. Вот уже девять лет работаю по второй специальности.
А. Шадриков, заместитель главы администрации Дрожжановского района Татарстана:
– В нашем районе живут и работают свыше трех десятков выпускников Батыревского филиала ЧГУ. Все они стали профессионалами своего дела в стенах этого вуза. Я и сам получил здесь второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» , и это обстоятельство стало основой моей теперешней работы. С благодарностью вспоминаем наш вуз и желаем его работникам всех благ.
И. Карама, главный специалист-эксперт Батыревского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии:
– Решение открыть филиал на селе было рискованным. Сейчас, после 15 лет его работы, с уверенностью можно сказать, что это было мудрым решением. Выпускники Батыревского филиала востребованны. Они демонстрируют высокие профессиональные качества, достигли больших успехов и занимают высокие посты.