Глава республики проинспектировал ход капремонта в жилых домах

С самого утра наводили дворники чистоту и блеск вокруг пятиэтажного дома №3 по улице Мате Залки в Чебоксарах. Между тем у подъездов потихоньку собирались активные жители — не каждый день предоставляется возможность лично пообщаться с Главой Чувашии, пожелавшим ознакомиться с ходом проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.
Из окон то и дело выглядывали любопытствующие лица. «Уважаемые, не топчите газоны!» — радея за посаженные кустики, помахал с балкона пожилой мужчина, обратившись к столпившимся журналистам. Видно, что жители ревностно следят за порядком в своем дворе. «А перед вашим приездом здесь все вылизали», — негромко выкрикнул с другого балкона молодой человек. «А что, плохо что ли?!» — парировали соседи снизу…
«Нашему дому более 30 лет, и за это время в нем ни разу не было капитального ремонта, — рассказал старший по дому Иван Федоров.

Цифра:

В 128 многоквартирных домах Чувашии в 2017 году запланирован капремонт по краткосрочной республиканской программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

— Протекала крыша, в общем, проблем было много. По плану ремонт был запланирован на 2027 год, но мы обратились в администрацию города с заявлением о переносе даты на более ранние сроки. Нас поддержали и выделили деньги, одну часть которых направили на ремонт кровли, другую — системы электроснабжения. Мы сами ходили, проверяли, как идут работы, так что все сделано на совесть».
По словам Ивана Васильевича, не все жители дома сразу согласились отдавать взносы на капремонт, хотя в целом собираемость была неплохая — около 92%, теперь же она составляет 98%. «Люди поняли серьезность программы и теперь сами заинтересованы в том, чтобы своевременно вносить взносы в Фонд капремонта. А еще очень важно, чтобы жильцы своего дома были активными, тогда и в доме, и вокруг него будет порядок!» — поделился мнением председатель домкома.
Инициативность жителей одобрил и Глава республики, отметивший, что программа капремонта сегодня эффективно выполняется, благодаря чему практически завершен капремонт 1089 домов, а это каждый пятый дом в республике. Михаил Игнатьев внимательно выслушал все замечания и пожелания людей, проблемные вопросы попросил руководителя администрации Чебоксар Алексея Ладыкова и министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимира Михайлова взять на заметку. И, наконец, тщательно осмотрел все отремонтированные объекты в подъездах. Проверил электрощитовые, побывал на обновленной крыше дома, покрытие которой по заверениям кровельщиков продержится как минимум пять, а то и десять лет. И под одобрительные восклицания горожан ловко спустился в подвал. А при осмотре двора сделал особое замечание владельцам авто, чьи машины стоят прямо на газонах.

ДОСЛОВНО
ОЛИМПИАДА ЕПИФАНОВА, генеральный директор НО «Фонд капремонта»:

— Четвертый год на территории республики реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. И сегодня у собственников помещений уже не возникает вопроса, платить или не платить. Чаще всего нас спрашивают, как погасить ту задолженность, которая образовалась за прошлые годы. Поэтому не стоит накапливать долги, нужно оплачивать взносы своевременно.
Сегодня сбор составляет 78%. Запланирован ремонт в 273 многоквартирных домах. Удалось сэкономить средства в ходе проведения аукционов на отбор подрядных организаций, благодаря чему только в Чебоксарах будет дополнительно заменен 81 лифт, еще в одном доме предполагается замена электрики, систем горячего и холодного водоснабжения. Граждане могут быть спокойны, все проводится под строгим контролем Минстроя России, регионального ведомства и правительства республики. О ходе исполнения капитального ремонта мы постоянно отчитываемся и перед собственниками помещений.

Кстати, на ту же проблему указал Михаил Игнатьев и во дворе дома №23 по улице Патриса Лумумбы, где он также проинспектировал ход проведения капремонта кровли. К ремонту у жителей замечаний не нашлось, а вот на автодороге, которую нынче обновили по программе «Безопасные и качественные дороги», по мнению граждан, не мешало бы установить пешеходный переход к детскому саду. Полным ходом идет реконструкция систем горячего и холодного водоснабжения, канализации и водоотведения и в доме № 9 по улице Хузангая. Срок у подрядчика — до января, но он обещает закончить все работы через полтора месяца.
Однако не во всех домах капремонт проходит так гладко. Нередки случаи, когда подрядчики некачественно выполняют работу. Или же, по словам директора обслуживающей организации ООО «Вертикаль» Светланы Лясиной, сами собственники жилья препятствуют проведению в доме ремонта, не пуская в свои квартиры работников ЖКХ: «В основном это касается замены стояков. Кто-то боится грязи в только что отремонтированной квартире. Некоторые сами поменяли старые трубы на новые, скажем, пластиковые и считают, что никакой замены им не требуется. При этом вся система становится уязвимой, увеличивается риск возникновения аварий, за которые им придется нести материальную ответственность».
Все эти нюансы приводят и к тому, что ремонт откладывается, идут задержки. Так, на проспекте Ленина, 52 из-за незавершенного капремонта люди до сих пор вынуждены сидеть без тепла. «Отопление оплачивается собственниками жилья по приборам учета, так что пока нет тепла, счетчик не крутит, и счета не выставляются, — прокомментировала генеральный директор НО «Фонд капремонта» Олимпиада Епифанова. — Жильцы отказались вскрывать полы на первом этаже, чтобы поменять нижнюю разводку, не согласились проводить ее под радиаторами в квартирах, подрядчик вынужден другими путями выполнять работы. Поэтому ремонт идет не так быстро, как хотелось бы, но надеемся, что до 29 октября он завершится, и тепло поступит в дом». При этом, как заверил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Михайлов, жители домов, куда тепло пришло с опозданием и где люди долгое время были вынуждены использовать электронагреватели, могут подать в управляющую компанию заявление на перерасчет электроэнергии.

Фото cap.ru: Михаил Игнатьев тщательно проверил, как идет капитальный ремонт в пятиэтажке на улице Мате Залки,в том числе и на крыше дома.

 

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.