«Умная» техника помогает криминалистам добывать улики

Следователи-криминалисты СУ СКР по Чувашии помогают раскрывать особо тяжкие преступления, которые зачастую совершаются в условиях неочевидности, используя современную технику и разные виды экспертных исследований.
К примеру, в Новочебоксарске удалось установить двоих мужчин, изнасиловавших малознакомую женщину. Сложность была в том, что пострадавшая не запомнила внешности насильников и не знала их имен, только могла указать квартиру, где все случилось.
При осмотре места происшествия следователь обнаружил и изъял биологические следы. По результатам генетических экспертиз была установлена причастность к преступлению владельца квартиры и его знакомого. Оба приговорены к реальному лишению свободы.
За 9 месяцев этого года установлены лица, причастные к 59 преступлениям, которые в предыдущие годы по тем или иным объективным причинам не были раскрыты. Один из последних примеров — уголовное дело по факту покушения на убийство таксиста в Заволжской части Чебоксар. Это преступление было совершено в мае 2015 года. Длительное время установить личность нападавшего не получалось, поскольку потерпевший из-за нанесенных ему травм не мог вспомнить все детали случившегося, а также приметы пассажира, который и напал на него с ножом.
И только весной этого года он вспомнил еще один адрес в Чебоксарах, куда они заезжали с пассажиром. Эта зацепка и позволила выйти на его след. В апреле мужчину задержали. Судебные экспертизы, в том числе генетическая и дактилоскопическая, исследовавшие окурок сигареты, бутылку из-под минералки, след пальца, оставленные на месте происшествия, подтвердили причастность злоумышленника к нападению на таксиста. Он осужден к 8 годам колонии строгого режима.
Имеющиеся в отделе криминалистики комплекты источников экспертного света также существенно повысили эффективность работы по обнаружению визуально незаметных и неидентифицируемых следов преступления.
В Чебоксарах была убита 63-летняя женщина (тело нашли в подъезде дома). Как выяснилось, это дело рук 35-летней дочери потерпевшей. В ее квартире с использованием источника экспертного света был изъят нож, генетическая экспертиза установила: на его рукоятке — биологические следы подозреваемой, на лезвии ножа — кровь потерпевшей. И дочь-убийца получила немалый срок.
Очень эффективно при раскрытии сложных преступлений устройство для автономного копирования и восстановления информации из сотовых телефонов. С его помощью, например, расследовано уголовное дело в отношении 23-летнего жителя города Москвы и 53-летней жительницы Чувашии, которые с лета 2011 по сентябрь 2012 года совершали действия сексуального характера в отношении малолетней дочери упомянутой женщины, снимая происходящее на фото-, а иногда и на видеокамеру.
В ходе следствия у москвича изъяли сотовый телефон, при осмотре удалось восстановить ранее удаленные файлы, находившиеся в его памяти. Всего было обнаружено и восстановлено около 4600 файлов — фотоизображений, в том числе и потерпевшей девочки в обнаженном виде. В совокупности с другими доказательствами это позволило привлечь злоумышленников к ответственности. Они приговорены к 16 и 15 годам лишения свободы соответственно.
Также в следственной практике успешно применяются полиграф, цианакриловая камера, GPS-навигаторы, ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники, обнаружители скрытых видеокамер, лазерные дальномеры и другие техсредства, оказывающие неоценимую помощь в раскрытии самых разных неочевидных преступлений.
— В числе последних приобретений следственного управления — квадрокоптер, он позволит более эффективно работать по уголовным делам, возбужденным по фактам безвестного исчезновения граждан, а также на местах происшествия при возникновении каких-либо техногенных аварий и катастроф, — рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. Сказал он и о том, что следственное управление очень признательно руководству МВД по Чувашии за открытие на базе ведомства ДНК-лаборатории: «Это мечта каждого следователя. Лаборатория значительно ускорит проведение генетических экспертиз (раньше материалы на исследования доставляли в Казань), и будет способствовать более оперативному раскрытию преступлений, обеспечит неотвратимость наказания и доступ потерпевших к правосудию в кратчайшие сроки».

КСТАТИ
19 октября службе следователей-криминалистов СК России исполнилось 63 года. По данным статистики, за 9 месяцев этого года в Чувашии зарегистрированы 64 убийства и покушения на оные (за АППГ — 58), их раскрываемость превысила 97,5%. Установлены все виновные, совершившие особо опасные преступления против жизни — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (41 факт).

Фото СУ СКР по Чувашии: Следователь-криминалист работает с источником экспертного света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.