Возвратились на Родину в бронзе

Сквер знаменитых земляков в селе Старое Дрожжаное Республики Татарстан украсили бюсты двух признанных сыновей чувашского народа — выдающегося деятеля дореволюционной России, ученого-математика, просветителя Павла Миронова и писателя, публициста, драматурга Анатолия Чебанова.
Сквер поэтов, писателей, публицистов в районном центре торжественно открыли накануне Дня знаний. Инициатором и автором благоустройства сквера выступил еще один славный сын чувашского народа, заслуженный деятель чувашской национальной культуры, скульптор Николай Кондрашкин. Как пишут татарстанские СМИ, Дрожжановский район представляет собой яркий пример опыта многовекового добрососедства и мирного сосуществования в едином жизненном пространстве людей разных конфессий и этнических корней. В районе живут рука об руку, примерно в равном количестве, представители двух братских народов — татары и чуваши. Дрожжановская земля взрастила немало поэтов, писателей, ученых, заслуженных деятелей искусства. И открытие сквера знаменитых земляков — это дань уважения их деятельности.

ДОСЬЕ
Заслуженный работник культуры Чувашии, известный скульптор Николай Кондрашкин — уроженец села Средние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Создал для сел Дрожжановского района десятки монументальных сооружений и памятников в честь погибших в Великую Отечественную войну защитников и выдающихся просветителей чувашского народа.

Пока в сквере четыре памятника — татарским поэтам Заки Нури (уроженец села Татарские Тюки) и Шарафу Мударриссу (Нижние Каракитяны), чувашам Павлу Миронову (Новое Ильмово) и Анатолию Чебанову (Новые Шигали). Наша газета не раз рассказывала о Павле Миронове («Российский математик, чувашский просветитель», 24 ноября 2016 г.). В прошлом веке в родном селе и районе о нем знали немногие, хотя арифметике и геометрии несколько поколений дрожжановцев учились по его учебникам. Дело в том, что вся жизнь и деятельность просветителя связаны с Симбирском, Оренбургом и Уфой. В Симбирске и Оренбурге он обучался, в Уфе и Оренбургской губернии трудился педагогом и инспектором народных училищ Уральской области. И вот сегодня Павел Миронов (1861–1921 гг.) вернулся в родные пенаты. Именно с его бюста начинается сквер знаменитых земляков.
Еще один известный чуваш — «поселившийся» там драматург, поэт, прозаик, публицист Анатолий Чебанов (1937–2011 гг.). Как утверждают знатоки его творчества, перу заслуженного работника культуры Чувашской Республики принадлежат около 300 пьес, 20 тысяч строк стихов, очерки и романы. Многим он известен как автор комедии «Праски инке хĕр парать» (Тетушка Праски дочку замуж выдает). На сцене Чувашского драмтеатра имени К.В. Иванова одноименный спектакль шел в течение многих лет, был также показан во многих городах России. Пьеса переведена на марийский язык и более десяти лет ставилась на сцене драмтеатра им. М. Шкетана.

Фото drogganoye.tatarstan.ru: Скверу поэтов, писателей и публицистов в селе Старое Дрожжаное место подобрали самое подходящее — перед районным Домом культуры.

Опубликовано: 21 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.