Коэффициенты можно купить

Что делать, если для выхода на пенсию не хватает пенсионных баллов?

Николай П., Чебоксары

В 2017 году для назначения страховой пенсии необходимо 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В переходный период ежегодно требования к минимальному стажу и количеству пенсионных баллов увеличиваются и к 2025 году составят 15 лет и 30 пенсионных баллов.
Как мы уже не раз писали, пенсионные баллы рассчитываются из страховых взносов, которые перечисляют в Пенсионный фонд работодатели за работников, а индивидуальные предприниматели и другие категории самозанятого населения уплачивают за себя самостоятельно. Обращаем внимание: при расчете баллов учитывается только официально выплачиваемая зарплата.
Также пенсионные баллы начисляются и за социально значимые периоды: уход за детьми до достижения полутора лет, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним престарелым, служба в армии. Эти периоды включаются и в страховой стаж.
Если при достижении пенсионного возраста стажа и пенсионных баллов недостаточно, человек может рассчитывать на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже — женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. Понятно, что размер страховой пенсии при достойной зарплате значительно выше. Однако не стоит отчаиваться. Сегодня, продолжая официально трудиться и получая «белую» заработную плату, можно добрать недостающие баллы и стаж.
Пенсионным законодательством предусмотрена также возможность «покупки» стажа и баллов. Для этого необходимо подать в Пенсионном фонде заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплатить страховые взносы исходя из суммы от 2 до 8 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). При этом будет учтено не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости, а дополнительные баллы рассчитают исходя из уплаченной суммы, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

КСТАТИ
Сведения о стаже, пенсионных баллах и уплаченных страховых взносах для формирования будущей пенсии можно узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда и в мобильном приложении ПФР. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.