Чÿклеме пришелся по душе

Красноярские чуваши первыми отметили праздник нового урожая Чÿклеме, который в губернии уже стал традиционным ежегодным фестивалем чувашской культуры. Нынче он проходил в седьмой раз, и впервые (каждый год проводится в новом городе или селе, где проживают наши сородичи) его принял город Ачинск.
По свидетельствам краевых СМИ, праздник удался — организаторы постарались сделать его интересным для гостей любых возрастов. Отмечали Чÿклеме в парке Победы. На его главной площади творческие коллективы, приехавшие из разных районов края, радовали гостей своими выступлениями. Гостеприимством удивляли 20 национальных подворий, где чувашские соседствовали с татарскими, русскими, немецкими и другими. В них угощали блюдами национальной кухни, знакомили с элементами быта, демонстрировали изделия декоративно-прикладного искусства, богатый садовый урожай. И, как сообщает медиапортал «Ачинск.рф», все это либо щедро раздаривалось гостям, либо продавалось.
Параллельно с шумной ярмаркой в тени деревьев проходили веселые спортивные состязания: мужчины соревновались в поднятии гирь, дети — в беге с коромыслом, полным воды. Гости Чÿклеме прыгали в мешках, учились ходить на ходулях, перетягивали канаты. В общем, каждый мог найти там развлечение по душе.
А начался праздник необычно для всех, пишут ачинские средства массовой информации. С большого, на всю площадь, хоровода, в который влились все от мала до велика: «Солнечным кругом под национальную чувашскую песню, прославляющую праздник сбора урожая Чÿклеме, прошли и организаторы праздника, и гости».
Прошелся в хороводе и мэр города Илай Ахметов. Приветствуя участников фестиваля и отмечая, что национальные праздники в Ачинске всегда становятся праздником для всего города, он поблагодарил активистов чувашской национально-культурной автономии: «Спасибо вам за этот праздник, за ту активность, с которой вы пропагандируйте свою культуру и обычаи».

КСТАТИ

По информации официального портала Красноярского края, чуваши занимают шестое место по численности среди народов региона. Они живут во всех районах края, большие общины есть в Красноярске, Норильске, Лесосибирске, а также в Большемуртинском и Казачинском районах. 

Первые чуваши в Сибири появились в XVI-XVII веках в качестве торговцев из Казани, примкнувших к хану Кучуму. 

 

Фото Дома дружбы народов Красноярского края: Помимо концертной и спортивной программ в течение всего дня проводились конкурсы на лучшее подворье, лучшего пивовара, лучшую композицию из овощей и фруктов, на самый большой и маленький национальный пирог.

Опубликовано: 29 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.