Школам пора «оцифровываться»

И ОТ САДИКОВ ТОЖЕ ЖДУТ ИННОВАЦИЙ

Технологические лаборатории, киностудии и студии звукозаписи, гончарные и столярные мастерские, мини-парикмахерские, экспериментальные теплицы и зимние сады — чего только не увидишь сегодня в современных инновационных детских садах Чебоксар и Новочебоксарска. И, конечно, любой родитель мечтает, чтобы его чадо ходило именно в такой садик.
«В нашем саду из дополнительных занятий — только танцы да лепка, а в соседнем есть и эколаборатория, и студия звукозаписи, и разговорному английскому малышей учат», — посетовала молодая мама Инна на одном из чебоксарских интернет-форумов для молодых родителей. «Мои сыновья очень любознательные, все схватывают на лету, вечно разбирают машинки, изучают, как все устроено, им бы в какой-нибудь технический кружок пойти, но для пятилеток, увы, нет таких занятий», — написал папа Вячеслав. Родителей, считающих, что сегодня недостаточно быть просто садиком, в котором «лишь бы за детьми хорошо смотрели», становится все больше.
О том, что детским садам нужно перенимать опыт ведущих дошкольных учреждений, говорилось и на пленарном заседании республиканской конференции работников образования «Формирование инновационной образовательной среды — стратегический приоритет Чувашии». Традиционный августовский «педсовет» собрал в чебоксарском Дворце культуры имени Якова Ухсая около 600 педагогов.
«В республике немало детских садов, где успешно реализуются инновационные проекты, благодаря которым малыши всесторонне развиваются и лучше подготовлены к школе. Педагогические коллективы участвуют в федеральных конкурсах и становятся победителями. Мы гордимся такими успехами, однако понимаем, что этот ценный опыт инновационной деятельности необходимо внедрять и в других детских садах», — обозначил проблему министр образования и молодежной политики Чувашии Юрий Исаев, посетовав, что сегодня не налажена четкая организация сетевого взаимодействия между ДОУ. А ведь, как известно, в соответствии с законодательством на дошкольное образование сегодня возлагается серьезная задача обеспечить равными стартовыми возможностями каждого дошкольника.
Юрий Исаев рекомендовал Чувашскому республиканскому институту образования создать самостоятельную кафедру дошкольного образования, которая бы помогала коллективам детских садов перенимать передовые педагогические практики, в том числе и в работе с детьми с особыми возможностями здоровья.
Но в сетевом взаимодействии и обмене положительным опытом в развитии инновационных образовательных проектов нуждаются сегодня и школы. Впрочем, не все готовы идти в ногу со временем.
«Направленный на развитие «стратегии будущего» ребенка проект чебоксарской гимназии № 5, ставшей основателем Российской компетентностной олимпиады, перенимают педагоги Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Архангельской и Свердловской областей, Республики Татарстан и других регионов. А сколько школ нашей республики используют в своей практике методики, инструментарии, учебные программы, разработанные учителями 5-й гимназии?» — обратил внимание на нежелание или неумение учиться у своих коллег Юрий Исаев.
В результате неактивного участия некоторых школ в инновационной деятельности у учеников падает интерес к таким «техническим» предметам, как физика и информатика.
Тогда как в век развития информационных технологий нужно поддерживать научно-техническое творчество, стимулировать интерес детей к высоким технологиям и инновациям. В этом направлении положителен опыт работы школ по программе «Школьная лига» РОСНАНО, в проведении фестиваля «Робофест» при поддержке ЧГУ имени И.Н. Ульянова, реализации совместно с Ассоциацией «3D-образование» проекта «Техническая школа».
«Мы должны показать учащимся, что обладать обширными «цифровыми навыками» — основное условие для специалистов цифровой экономики, профессионалов будущего», — сказал Юрий Исаев и поставил задачу создания цифровых школ двадцать первого века в каждом крупном муниципалитете. — Мы начинаем активную работу по популяризации среди школьников сложных технических профессий».
«Роль школы в развитии экономики региона очень важна, — поддержала намеченные задачи педагогов вице-премьер — министр финансов Чувашии Светлана Енилина. — Мы всегда уделяли и будем уделять развитию образования в республике особое внимание».
От имени Главы республики Светлана Енилина зачитала приветствие участникам республиканской конференции работников образования. В нем было отмечено, что усилия педагогического сообщества и правительства Чувашии направлены на создание современных условий для получения качественного образования, только за последние пять лет на решение актуальных задач школьного образования направлено около 5 миллиардов рублей, и эта поддержка будет продолжена.

КСТАТИ
В рамках педагогической конференции было открыто 28 дискуссионных площадок на базе Чувашского республиканского института образования, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, Чебоксарского профессионального колледжа, ряда чебоксарских школ и детских садов.
В работе секций приняли участие около 1300 человек. Обсуждались вопросы использования цифровых технологий в учебном процессе, создания инновационного образовательного пространства детских садов, дошкольное образование рассматривалось как первая ступень образования, где закладывается фундамент будущей жизни человека.

Мнения

ТАТЬЯНА АБАНКИНА, директор Центра государственного сектора экономики Института управления государственными ресурсами Высшей школы экономики, профессор:
— Педагоги Чувашии для меня — пример бескорыстной преданности своему делу, своей стране и малой родине. Хочется напомнить слова министра образования и науки России Ольги Васильевой, которая отметила, что главное достоинство образования в Чувашии — это баланс традиций и инноваций. Особенно актуально это звучит сейчас, когда перед системой образования поставлены серьезные задачи. Правительством страны утверждена программа «Цифровая экономика» по организации системного развития и внедрения цифровых технологий во все области жизни. И в первую очередь нам с вами предстоит взрастить эту новую плеяду профессионалов, которые сделают новый шаг в будущее.

НУРЛАН КИЯСОВ, вице-президент по образовательному направлению Фонда «Институт ускорения экономического развития «Рыбаков Фонд»:
— Основой, фундаментом всех экономических изменений является образование, и особенно — дошкольное. Отрадно, что министр образования Чувашии Юрий Исаев инициировал создание в республике кафедры дошкольного образования, которое, на мой взгляд, часто обделено вниманием. При этом весь мир понимает, что все самое важное закладывается в раннем развитии ребенка. Не случайно в 2000 году Нобелевская премия была присуждена экономисту Хекману за исследования, доказавшие, что наиболее эффективными для развития экономики страны являются государственные инвестиции в дошкольное образование.

Фото Максима Васильева из архива редакции: Во многих садиках Чувашии реализуются инновационные программы, которые помогают раскрыть способности и таланты детей.

Опубликовано: 24 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.