МФЦ расширяет границы

ПО ОДНОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ — СПЕКТР УСЛУГ

В 9 утра в Моргаушском многофункциональном центре «Мои документы» немноголюдно. Прием сельчан ведется в пяти окошках. Ожидающие могут выпить горячий кофе. Для тех, кто пришел с детьми, есть уголок, где ребятишки могут посидеть и порисовать. Молодые сотрудницы бойко принимают документы, консультируют граждан, просят заполнить бланки.
Вернувшийся из армии 20-летний Денис Егоров, родом из деревни Кадикасы, пришел в МФЦ в военной форме прямо с автобуса, еще не успев побывать дома, чтобы подать документы на смену паспорта. А мастер производственного обучения Федор Столяров из села Моргауши заглянул сюда за новым водительским удостоверением: «Раньше надо было ехать в город, оформлять документы в ГИБДД, ждать в очереди. Сейчас там принимают по электронной записи, но желающих так много, что ближайшее время приема только через неделю-две. А в МФЦ все гораздо проще и спокойнее. Пришел, тебя бесплатно сфотографировали, поставил электронную подпись, и через 7 дней документ готов».

  • 10 минут — среднее время ожидания в многофункциональных центрах Чувашии
  • 29 МФЦ — функционируют в республике
  • 99 процентов граждан — довольны качеством предоставления услуг в МФЦ г. Чебоксары
  • 561 тыс. услуг — было оказано в 2016 году в республиканской сети «Мои документы»
  • 60 млн. обращений — поступило в многофункциональные центры страны за прошлый год

Всего несколько минут потратил кадикасинец Денис Егоров, чтобы подать документы на замену паспорта в Моргаушский МФЦ. Фото Олега МальцеваНапомним, с этого года в МФЦ был расширен перечень предоставляемых услуг. «С апреля в нашем многофункциональном центре, как и по всей республике, стали выдавать и менять паспорта. Теперь можно получить и водительское удостоверение при его замене или потере, — сообщила директор МФЦ Моргаушского района Татьяна Королькова. — На сегодня принято 11 заявлений на замену водительского удостоверения, выдано 29 паспортов».
Но пока еще не во всех районах республики, где есть МФЦ, введены эти услуги. Как правило, финансирование деятельности центра «Мои документы» ведется из районного бюджета. Скажем, чтобы выдавать паспорта, необходимо специальное оборудование, наличие сейфов, системы охраны и так далее. А это определенные затраты. Тем не менее в Моргаушском районе, одном из первых, предусмотрели необходимые средства на оказание новых услуг.
«Мы стараемся во всем поддерживать МФЦ, потому что это необходимо прежде всего людям, — отметил глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. — Мы открыли центр в 2012 году в здании администрации района, где функционировало всего лишь три окна, а в 2015-м оборудовали под центр новое просторное помещение, где работает уже пять окон. Население привыкло получать здесь услуги и по кабинетам уже никто не ходит.
И от больших очередей мы давно отошли. Свои окна открыты и на базе сельских модельных библиотек, где получают услуги граждане, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не могут приехать в райцентр».
Кстати, принцип экстерриториальности, когда различные услуги можно будет получать в любом МФЦ, независимо от места проживания и регистрации, уже активно внедряется в систему «Мои документы». О необходимости этого говорил и Президент Владимир Путин на недавнем заседании Госсовета и Комиссии при Президенте России по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, которые обозначены в его майских указах в 2012 году.
Обсуждается сейчас и постепенный переход к модели работы МФЦ по жизненной ситуации. Суть такого подхода разъяснила начальник отдела государственного управления Минэкономразвития Чувашии Гюльнара Разумова. Например, при рождении ребенка родителям нужно одновременно получить до 19 госуслуг: оформить свидетельство о рождении, маткапитал, прописать ребенка в квартире и так далее, и на все нужно свое заявление. А обращение по жизненной ситуации позволит подавать одно заявление, а всю остальную работу органы власти должны организовать сами. Однако это станет возможно только при условии модернизации информационной системы МФЦ.

ДОСЛОВНО
Алексей Черкасов, директор МФЦ г. Чебоксары:
— Руководство страны, республики сегодня заинтересовано, чтобы средний и малый бизнес расширялся. Поэтому было принято решение подключить МФЦ к этой деятельности. Одно из важных направлений проекта — бесплатная регистрация на онлайн-ресурсе «Бизнес-навигатор», который содержит весьма полезную и достоверную информацию о развитии бизнеса в стране, регионе. Благодаря этому путеводителю можно узнать, на что есть сейчас спрос, какие существуют меры финансовой поддержки предпринимательства, и даже рассчитать примерный бизнес-план. У нас нет отдельных окон для представителей бизнеса, как, например,  в Шумерле и Батыревском районе. Однако бизнесмены в офисах МФЦ Чебоксар с общим количеством 90 окон обслуживаются в приоритетном порядке вне очереди.

Фото Олега Мальцева: Ежедневно в МФЦ г. Чебоксары оказывается до 800 различных услуг.

Опубликовано: 25 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.