На поле последнего боя

МЕЧТА ВЕТЕРАНА СБЫЛАСЬ БЛАГОДАРЯ НЕРАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ

Имя Павла Сорокина выбито на обелиске, посвященном павшим защитникам Севастополя, а в Книге памяти Чувашии он числится пропавшим без вести. О том, что на самом деле ветеран вместе с потомками живет в селе Комсомольское, впервые рассказала «Советская Чувашия» в октябре 2016 года. Потом Павел Захарович стал героем многих репортажей и никогда не скрывал своего горячего желания на 9 Мая вновь побывать на месте боя, в котором погибли почти все его товарищи, а сам он попал в плен. Наши земляки ветерана услышали, собрали средства, и в этом году День Победы Сорокин отпраздновал в Севастополе.
Сопровождал 95-летнего краснофлотца председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии, руководитель поискового отряда «Чапаевец» Владимир Крюковский. Вот что он рассказал: «Летели самолетом сначала до Москвы, оттуда до Симферополя. Нашими попутчиками была в том числе целая семья из Израиля, от мала до велика, человек десять, не меньше. Они отправились в Крым, несмотря на расходы, специально для того, чтобы пронести портрет погибшего там деда-прадеда в колонне «Бессмертного полка».
По впечатлениям Крюковского, в Севастополе День Победы отмечается все же не совсем так, как в других городах. Каждый год на праздник дети, внуки и правнуки привозят сюда своих стариков, моряков-ветеранов, которым сейчас уже от 90 до 100 лет, со всех концов России и мира. Это святое. «Видели бы этих стариков, аура невероятная — стойкость, мужество, жизненный стержень. Словами не передать», — восхищен моряк Владимир Крюковский. Видимо, эти качества передались потомкам. В «Бессмертном полку» прошли не только соотечественники, но также граждане Америки, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Польши, Украины и других стран.
Павел Сорокин был до слез тронут, когда в аэропорту его с цветами и хлебом-солью встречали члены Крымской общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия» во главе с руководителем Андреем Яковлевым: не ожидал такого внимания. Потом были и другие встречи и поездки. Не ожидал ветеран и того, что к нему во время празднования будут без конца подходить взрослые, дети, россияне и иностранцы и благодарить, обнимать его, фотографироваться с ним. Обеспокоенный такой активностью сопровождающие предложили было Павлу Захаровичу отдохнуть. «Не до отдыха!» — отмахнулся ветеран. Правильно сказал поэт: гвозди бы делать из этих людей…
А потом Сорокин добавил: «Обязательно приеду в Севастополь на праздник Победы, когда мне исполнится 100 лет». Глядя на боевую выправку защитника, сомнений нет, что он ставит перед собой вполне четкую и исполнимую задачу.

Фото Евгения Шумилова: Краснофлотец Павел Захарович Сорокин мечтает поприсутствовать и на открытии в Севастополе памятника воинам Чувашии, погибшим в боях за освобождение Крыма. Это событие планируется на День Победы в 2018 году. Деньги на памятник собирают методом ниме…

К СЛОВУ
Люди, которые за свой счет помогли пошить Сорокину военную форму и взяли на себя все транспортные расходы, благодарности не ждут — все делали от души, а не для скоротечной славы. Ее, например, пытаются сегодня приобрести некоторые молодые люди, якобы отстаивающие интересы ветеранов, а на самом деле создающие конфликтные ситуации, при решении которых не забывают и про собственный пиар. Безусловно, и в поездке Павла Захаровича были недоразумения: в аэропортах не сразу предоставляли коляски, в автобусах не всегда места освобождали, были и просто недобрые взгляды. Но, как утверждают те, кто помогал Сорокину, их задача как раз и состояла в том, чтобы сглаживать проблемы и доносить до старого солдата только положительные эмоции, а не сталкивать его с «непониманием и несправедливостью современного мира». А Минздрав Чувашии, узнав о грядущей поездке, без слов положил ветерана в госпиталь и подготовил его к дальней поездке. Все-таки 95 лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.