В детях — родительская слава

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЧУВАШИИ СОБРАЛИСЬ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

За 33 года совместной жизни Вячеслав Яковлевич и Галина Витальевна Тимановы из Чебоксар нажили семь дочек и сына. Правда, несколько лет назад не стало одной дочери. Но супруги не замкнулись в себе, наоборот, общее горе сблизило семью еще больше. Две старшие девочки уже вышли замуж и подарили родителям внучат. «Одна из дочерей в этом году защищает диплом, и я к ней хожу как на работу — нянчиться с двумя малышами. Пока Бог дает здоровья, будем помогать детям», — заботливо рассуждает мать.
Тимановы и еще шесть многодетных семей республики собрались в Международный день семьи за круглым столом в Национальной библиотеке Чувашии. На груди многодетных мам и пап блестели ордена и медали ордена «Родительская слава». За плечами каждой почетной пары — десятки лет семейной жизни, конечно, трудной, но все же счастливой.

9 семей Чувашии удостоены ордена «Родительская слава»
21 семья награждена медалью ордена «Родительская слава»

Посидеть за чашкой чая с самыми дружными, творческими, спортивными и трудолюбивыми семьями республики прибыл и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Во встрече участвовали также заместитель министра труда и социальной защиты республики Лариса Арсентьева и уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина.
«Вы являетесь образцом мира и согласия в семьях», — поприветствовал Михаил Игнатьев собравшихся родителей и их детей и отметил, что год от года в Чувашии растет количество больших семей. «Отрадно, что каждый пятый ребенок в республике рождается в многодетной семье, — сказал руководитель региона. — Это свидетельство стабильной общественно-политической ситуации в стране, уверенности людей в завтрашнем дне».
В теплой, почти домашней обстановке образцовые мамы и папы делились успехами детей, рассказывали о семейных традициях, не стеснялись задавать Михаилу Игнатьеву и наболевшие вопросы.
Так, родители пятерых детей Григорьевы из Новочебоксарска спросили, есть ли льготы на посещение культурных и спортивных объектов. Глава республики ответил, что семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет могут бесплатно ходить в государственные музеи Чувашии. Действуют льготы и в спортивных организациях. Кроме того, в физкультурно-оздоровительных комплексах ежемесячно проводится День здоровья и спорта, когда всех принимают бесплатно. Многодетным семьям места предоставляются в приоритетном порядке.
Фания и Наил Бурчаклы из села Шыгырданы Батыревского района рассказали о необходимости строительства автодороги по улице Чебоксарской, проект которой уже принят, но пока не реализован. Причем местные жители сами активно помогают благоустраивать село, благодаря этому населенный пункт преображается. По словам Михаила Игнатьева, на строительство дорог в Шыгырданском сельском поселении с 2014 года направлено более 70 млн. рублей. А в 2018 году асфальтированная дорога появится и на улице Чебоксарской.
Говорили и о других проблемах, касающихся земельных отношений, нехватки медицинских кадров на селе. Но, несмотря на повседневные заботы, многодетные родители Чувашии успевают участвовать еще и в общественной жизни, в духе патриотизма воспитывают детей, сохраняют лучшие традиции чувашского народа.
«В большой семье нетрудно жить, если относиться друг к другу с вниманием и пониманием. Забот, конечно, много! А вот чего у нас дома точно нет, так это скуки», — призналась молодая мама троих детей Алевтина Кузнецова. Ее супруг Андрей — известный в Чувашии артист, и благодаря ему в этой творческой семье поют все: и мама, и сын Максим, и дочь Ульяна, и даже годовалый Матвей. Родители и дети пришли на встречу в чувашских национальных костюмах, на что обратил особое внимание Михаил Игнатьев. В этих же нарядах семья будет защищать честь республики на V окружном фестивале-конкурсе «Успешная семья Приволжья-2017», который пройдет с 30 мая по 1 июня в Ульяновской области.

Фото Олега Мальцева: Многодетные родители поделились с Главой республики своими заботами и проблемами. На все их  вопросы Михаил Игнатьев дал подробные ответы и  разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.