За январь ОДН пересчитают

А К ИЮНЮ УТВЕРДЯТ НОРМАТИВЫ

В тяжких муках рождается новый алгоритм расчетов за общедомовые нужды, которые из коммунальной услуги законодательно превратились в услугу жилищную и, видимо, тем самым сбили с толку специалистов в регионах.
В первоначальной трактовке специалистов Минстроя Чувашии даже и намека не было на то, что суммы, выставляемые за ОДН, вырастут. Скорее, наоборот, уменьшатся, убеждали они, так как перерасход коммунальных ресурсов на общие потребности теперь ограничили нормативами, а что сверх, то будут оплачивать управляющие компании.
Эта версия была изложена в «Советской Чувашии» за 12.01.2017 в публикации «От переноса ОДН сумма меняется». Заголовок оказался пророческим применительно к разъяснениям, которые совсем недавно дал руководитель Госжилинспекции по Чувашии Виктор Кочетков. В его ведомство посыпался шквал жалоб, в первую очередь от жильцов чебоксарских многоэтажек, о резком росте начисленных ОДН, рассчитанных управляющими компаниями почему-то исключительно по нормативам, без какого-либо учета показаний общедомовых счетчиков. А нормативы оказались весьма внушительными («Энергоэффективные уходят в плюс», «СЧ» от 10.02.2017). Журналисты на том брифинге допытывались, почему борьба за энергоэффективность, предусматривавшая установку общих счетчиков в многоэтажках, теперь оборачивается, по сути, борьбой против этих самых счетчиков, но ответа в жилинспекции никто не знал.
Точки над «i» расставил вебинар, проведенный в конце прошлой недели Минстроем России, где выяснилось: не только в Чувашии, но и во многих других регионах ОДН вдруг резко выросли, что не являлось задачей нововведения по их подсчету. И, наконец, в начале этой недели вышли в свет разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (№ 4275-АЧ/04 от 14.02.2017 г.) о том, как правильно считать ОДН. А правильно – с учетом показаний общедомовых счетчиков, игнорирование которых, как уже говорилось, и вызвало рост ОДН.
Этот алгоритм будет действовать до 1 июня нынешнего года. К указанной дате «Органам государственной власти субъектов Российской Федерации следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, соответствующие реальному положению дел. А органы Госжилинспекций обязаны проверить корректность устанавливаемых нормативов», – очертил круг ответственности заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
В соответствии с федеральными разъяснениями ОДН начнут считать с февраля, а за январь пересчитают.

Опубликовано: 17 февраля 2017

4 Ответы

  1. Этой ошибкой в начислении ОДН за январь с.г. взбудоражили тысячи жителей Республики. Кто виноват? Как говорил Сталин- » У каждой ошибки есть имя и фамилия»

  2. Всем бес исключения. необходимо исполнять Закон,Жилищный Кодекс,он очень понятен, а все изменения и дополнения, которые пишут беспрестанно это давления заинтересованных частных структур чтобы набивать свои карманы, обманывая, ( всякими сносками в разных постановлениях) население. Простому человеку не юристу прочитать любое постановление большая трудность, столько сносок это просто ужас и думаешь ведь это специально запутывают. Хочется кричать… Пишите законы понятно тогда путаницы и обмана не будет.

  3. К сожалению, Геннадий, в наши времена такие ошибки стали «безадресными».

  4. А у нас в Новочебоксарске еще круче. В домах гостиничного типа вообще показание приборов учета не учитывается,берут по нормативу.За гостинку 18,82 ‘это туда входит коридор и кухня берут 3222.02.управляющая компания АО ,,Чувашская энергосбытовая компания,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.