ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
О ГАЗЕТЕ
ПОДПИСКА
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
РЕКЛАМА
ЗАКУПКИ
КИОСКИ
ЭСТАФЕТА "СЧ"
СЧ лента
17:41 23.03.2017
Михаил Бабич вручил орден «Родительская слава» многодетной семье из Чувашии
17:35 23.03.2017
Руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский поздравил коллектив газеты с наступающим юбилеем
7:50 22.03.2017
Клиентов Сбербанка радует ЕТК, но огорчает Momentum
13:09 25.03.2017
Михаил Игнатьев взял под личный контроль случай со смертью ребенка в Красночетайской центральной районной больнице
18:24 24.03.2017
Председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев назвал опыт Чувашии «во многом полезным»
18:11 24.03.2017
Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев: «Опыт Чувашии обязательно возьмем на вооружение»
17:49 24.03.2017
Председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин: «Опыт Чувашии заслуживает внимания и поддержки на федеральном уровне»
17:41 24.03.2017
Председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих: «В Чувашской Республике очень грамотный, профессиональный подход к созданию комфортных условий для проживания».
12:54 24.03.2017
В 2017 году в Чебоксарах впервые пройдет конкурс релейщиков
12:39 24.03.2017
Состоялась рабочая встреча Михаила Игнатьева с заместителями полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олегом Мельниченко и Игорем Паньшиным
11:21 24.03.2017
В Чебоксарах состоится XLIX заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа
16:13 23.03.2017
Ирина Баймулкина и Наталья Хлёсткина выступят на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике
14:57 23.03.2017
День Победы в Чебоксарах в 2017 году пройдет под девизом «Память народа»
Праздники сегодня
Валюта
Комментарии

Чтоб хоть как-то защитить себя от шума, особенно действующего на нервы по ночам, люди закрывают стояки матрасами...ЕЩЕ БЫ – ЧТОБЫ ВЫСПАТЬСЯ, ИМ ПРИХОДИТСЯ НОЧЕВАТЬ У ЗНАКОМЫХ

Пустым оказалось обещание со стороны исполняющей обязанности директора управляющей компании «Садовник», опубликованное «в пристежку» к статье «Трубы играют на нервах» в газете «Советская Чувашия» от 16 декабря прошлого года.
«Установку оборудования и проведение пусконаладочных работ планируем завершить в 3-й декаде декабря. Очень надеюсь, что после комплекса мероприятий, которые оправдали себя в аналогичных случаях, заявлений от жильцов поступать не будет», – оптимистично заканчивался ответ на наш запрос, подписанный Анжеликой Никифоровой, находящейся в должности исполняющей обязанности директора. Миновал декабрь, близится к концу январь нового года. И что же?
«Стояки горячего отопления продолжают грохотать и стучать даже сильнее прежнего. У некоторых уже слышится шум и в канализации, то есть в системе холодного водоснабжения», – в отчаянии звонят сейчас в редакцию «СЧ» жильцы многоэтажки № 94, корпус 1 по улице Б. Хмельницкого в Чебоксарах, вот уже четвертый отопительный сезон мучающиеся от нестерпимого шума в батареях.

МЕЖДУ ТЕМ
На шум в стояках горячего отопления жалуются не только чебоксарцы с улицы Хмельницкого, но и с улицы Дементьева, сообщили в Госжилинспекции Чувашии. Буквально вчера поступили две новые жалобы с улицы Дементьева, из домов № 4 и № 18, корпус 4.

Как сообщалось в той публикации, страдальцы неустанно обращаются в свою управляющую компанию и в Госжилинспекцию. Вторая несколько раз выезжала с проверками на место, выдавала предписания первой. Осенью прошлого года удалось подключить к проблеме Роспотребнадзор. Оттуда приехали, «послушали» одну из квартир, определили, что уровень шума «не соответствует эпидемиологическим требованиям СанПиН» – и только.
«Иногда стуки и гудение затихают. Ко мне в квартиру, как в музей, несколько раз приходили из жилинспекции. Придут, посмотрят – и уходят, потому что нет шума», – рассказывала проживающая в этом доме Любовь Григорьевна на встрече жильцов дома с заместителем руководителя Госжилинспекции Чувашии Александром Юркиным, состоявшейся при участии обозревателя «СЧ».
«Жилищный инспектор не всегда может зафиксировать такое нарушение, как высокий уровень шума, – признал Александр Петрович, – потому что порядок проверки с выходом на место таков: вначале по жалобе, поступившей в инспекцию, составляется распоряжение и о предстоящем инспектировании уведомляются как обратившиеся жильцы, так и управляющая этим домом организация. Если она вовремя подсуетится, то в котельной убавят температурный режим – и на момент проверки грохот в стояках затихнет. При этом Госжилинспекция не имеет полномочий и технических возможностей для проверки уровня шума. Это полномочия Роспотребнадзора».
«Еще «Садовник» никак не определит источник шума, при каждом директоре он другой: то насос какой-то виноват, то компьютерная система, которая подачу тепла регулирует, – не разберешь… А уж их, директоров этих, сколько сменилось в нашей управляющей компании! Как приходишь с заявлением – так новый человек в кресле сидит», – продолжали жильцы.
По версии жилинспекции, шум в стояках провоцирует «неправильный» терморегулятор, который, скорее всего, не соответствует параметрам этого дома. «В каждый отопительный сезон из-за неподходящего терморегулятора происходит резкий перепад температуры горячей воды. Стояки накаляются, металл резко расширяется и начинает постукивать, гудеть», – пояснил Александр Петрович. Если это предположение подтвердится, ответственному за установку терморегуляторов, а это может оказаться как управляющая компания, так и котельная, будет выдано предписание устранить нарушение.
Максимальный срок исполнения – до наступления следующего отопительного сезона. При невыполнении – административный штраф. Что касается управляющей компании, то в Жилищном кодексе записано: после невыполнения двух предписаний со стороны жилинспекции дом изымается у этой управляющей организации и переходит к другой. По данным жилинспекции, в копилке «Садовника» уже есть одно невыполненное предписание.
И что, тогда уже другая управляющая организация будет кормить обещаниями жильцов, мучающихся головными болями от невозможности спать по-человечески? Или при передаче в новые руки сам по себе чудесным образом исчезнет грохот в отопительной системе?
«Думаю, мы решим проблему силами нынешней управляющей компании, – надеется заместитель главного жилищного инспектора Чувашии. – Но в любом случае надо принимать кардинальные меры. Ведь это проблема не только горожан с улицы Б. Хмельницкого, жалобы на «громкие» батареи пришли из новостройки по улице Дементьева. И еще в одном, пока незаселенном, доме, куда специалисты Госжилинспекции заглянули, проявив профессиональное любопытство, они услышали тот же недопустимый шум в стояках. Сразу указали управляющей организации на это нарушение. Адрес называть не буду, возможно, в том доме все уже исправили. Причем во всех случаях речь идет о панельных домах со встроенно-пристроенными котельными».
Поход в жилинспекцию не вселил в «ходоков» с улицы Б. Хмельницкого никакой надежды. На пороге Любовь Григорьевна горько обронила: «Копила-копила всю жизнь на собственный угол, у бюджетницы, сами знаете, какая зарплата, – и мысли не допускала, что меня могут так обмануть! Думала, буду жить в новом, качественном доме». «Устала спать у родных при своем-то жилье», – вторила ей соседка Вера Витальевна.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: Главное, Коллизия, .

Один комментарий на запись «Шумел стояк, жильцы ругались…»

  1. Кирилл Добрый написал 01.02.2017 07:50

    Конечно, всегда так надо писать в роспотребнадзор , потом начнут суетиться

Оставить комментарий

Ваше имя:

Скажите, что думаете

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, оскорбляющие честь и достоинство любых людей, а также информация, содержащая рекламу коммерческих организаций, в том числе СМИ. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.


Колумнисты
За рулем без рефлексов

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер

Не так давно в Чебоксарах похоронили молодую девушку. Попрощаться с ней приехали люди из разных городов. Скорбели по утрате и в США, где погибшая жила в последнее время. Родом Анна была из Чебоксар. Она вернулась из-за океана сюда, чтобы отпраздновать юбилей отца. И тут погибла. На пешеходном переходе, в центре Чебоксар. Ее на полном ходу сбил маршрутный микроавтобус. Спасти жизнь девушки не удалось. (далее…)

Рубрики
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статистика

Яндекс.Метрика
При частичном или полном использовании материалов сайта СоветскаяЧувашия.рф (sovch.chuvashia.com) в печатных изданиях, а также радио- и телепередачах ссылка на издание обязательна. При использовании в интернет-изданиях активная индексируемая гиперссылка на ресурс обязательна.
В противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.



Copyright © Советская Чувашия | Учредитель: АО "Газета "Советская Чувашия"
Адрес редакции: 428019, г.Чебоксары, пр. И.Яковлева 13 | Телефон для справок: (8352)56-05-66 | E-mail: sch@chuvashia.ru | 79 queries in 0,589 seconds.
Генеральный директор - главный редактор: Владимир Васильев