В батареях чебоксарской новостройки поселился барабашка?

foto.cheb.ruТРУБЫ ИГРАЮТ НА НЕРВАХ

Дом номер 94, корпус 1 по улице Б. Хмельницкого в Чебоксарах начали заселять три года назад. Новоселов, в основном бюджетников, переполняла радость: наконец-то они обрели собственное просторное жилье, только что построенное. Но безмятежность и приятные хлопоты у некоторых из них вскоре сменились нервозностью и бесплодной перепиской с работниками ЖКХ и контролирующими ведомствами.
«Наша семья въехала в новую квартиру летом 2014 года, – рассказывает Любовь Кириллова с седьмого этажа. – А как начался отопительный сезон, так начались и наши мучения – из-за шума в стояках, похожего то на постукивания, то на журчание воды. Методично, непрерывно – и днем, и ночью. Представьте, каково это!»
Коллективные письма жильцов с просьбой устранить шум в стояках не единожды получали управляющая компания «Садовник» и республиканская жилинспекция. В декабре 2014 года после совместной проверки с управляющей компанией жилинспекция сделала вывод, что причина в ненадлежащем содержании системы отопления: во время проверки неисправный терморегулятор теплового узла второго подъезда был отключен. Жилинспекция выдала управляющей компании предписание починить терморегулятор и устранить шум.
Осенью 2015 года переписка возобновилась. Правда, жилинспекция выказала колебания относительно источника неприятностей, написав: «Короткие щелчки исходят от стояков системы отопления, предположительно, по причине неисправности автоматического терморегулятора» – и усугубила эту неуверенность упреком в адрес управляющей компании, которая «не выявила и не устранила причину появления шума в системе отопления». Управляющей компании было выдано очередное предписание.

К СВЕДЕНИЮ
Шум – это волновое физическое загрязнение окружающей среды, внешний раздражитель, который воспринимается корой головного мозга, а потом уже слуховым аппаратом. Шум сбивает с толку, вызывает дискомфорт, неврастению.
Мыши, прослушавшие в течение четырех часов шумы Нью-Йоркского метро, потеряли способность к воспроизводству. Звук реактивного самолета убивает личинок пчел, разбивает яйца в птичьих гнездах.
Но не только громкий звук опасен. В Древнем Китае существовало наказание преступникам. Рядом с камерой узника мерно капала вода, и несчастный сходил с ума. В Средние века применяли казнь «под колокол» – звон медленно убивал жертву.
Практически безвреден для человека естественный шумовой фон в 20–30 децибел.

В январе 2016 года после неоднократных обращений жильцов «Садовник» обследовал одну из проблемных квартир. Комиссия в составе главного инженера и слесаря-сантехника дала четкую характеристику постороннему шуму: «В виде периодического тиканья часов в течение 2–3 минут, а потом исчезает и снова повторяется минут через 5–10». В итоговом акте два авторитетных специалиста честно признались: «Пока причина не выяснена» – и на этом посчитали свою миссию выполненной.
А жилищная инспекция двумя месяцами позже направила жильцам тот же ответ, цитаты из которого приведены выше, – слово в слово, просто поменяла дату. И снова озадачила управляющую компанию предписанием, которое та опять не выполнила, потому что нынешней осенью, с пуском отопления, обмен письмами продолжился.
«Шумы в виде журчания воды усиливаются в вечерние и ночные часы, что доставляет большие неудобства. У всех членов нашей семьи появились бессонница, раздражение, повышенная возбудимость. Прошу принять меры по устранению шума», – взывала к управляющей компании Любовь Кириллова. И через полтора месяца получила ответ: «ООО «УК «Садовник» рассмотрело ваше обращение и сообщает, что на данный момент идут аварийно-ремонтные работы с последующими пусконаладочными работами в котельной № 35, обслуживающей ваш жилой дом. По окончании будут выполнены работы по наладке системы отопления».
Но воз, как говорится, и ныне там. «Из подвала постоянно доносятся громкие звуки, будто поршень движется, иногда со скрежетом, и как бы провода гудят, словно на подстанции, – повествует о своих мучениях Вера Витальевна с первого этажа. – В прошлом году попыталась привезти на зиму из деревни свою старенькую маму, так она через неделю запросилась назад. Говорит, уснуть у тебя невозможно. Из постоянно проживающих я одна на этаже. Соседи сдают квартиры студентам или просто держат их на замке – жить в таких условиях можно, только если положение безвыходное».
Это подтвердил и Петр Иванов, сосед Веры Витальевны: «Вначале, когда купили здесь трехкомнатную квартиру, обрадовались: тепло, дом на городской окраине, удобно ездить в деревню к родне. Но уже когда отделывали комнаты, поняли – жить здесь будет некомфортно, тем более с детьми. Во-первых, звукоизоляция плохая, слышно все, что в чужой семье за стенкой делается. Ну это ладно, шкафы посудные, одежные вдоль стен поставишь – тише будет. А что делать с непрерывным гулом в батареях, с круглосуточно грохочущими стояками? Так и не заселились, пока живем в другой квартире. Пусть она однокомнатная, но зато тихая, на нервы ничего не действует. А в этой квартире дорогостоящий ремонт приостановили, собираемся ее продать».
Пару месяцев назад через депутата Госсовета Чувашии (так гораздо дешевле) жильцы одной из квартир обратились с заявлением в Роспотребнадзор. Оттуда пришли с проверкой и вынесли глубокомысленное заключение: «Эквивалентный уровень звука с учетом значений неопределенности в ночное время суток в жилой комнате (вторая спальня) не соответствует эпидемиологическим требованиям СанПиН».

Ответ на запрос «Советской Чувашии» в адрес ООО «УК «Садовник», подписанный исполняющей обязанности директора управляющей компании Анжеликой НИКИФОРОВОЙ:
«Я начала исполнять обязанности и.о. директора ООО «УК «Садовник» с апреля 2016 года. Первое заявление на мое имя от жителей дома № 94/1 по улице Б. Хмельницкого, жалующихся на периодические шумы в системе отопления, поступило 27 сентября 2016 г. Для устранения шума была создана комиссия с участием проектного института. По итогам работы комиссии принято решение установить на циркуляционные насосы частотные преобразователи и редукционные клапаны, которые позволят уменьшить мощность насосов. Дело в том, что в настоящее время котельная «92 Б» обслуживает только 5 жилых домов, однако проектом предусмотрено 8 жилых объектов, включая школу и два детских садика. Однако сейчас насосы работают так, как если бы они обслуживали все предусмотренные объекты. «Заглушки» (частотники) с насосов будут сняты при вводе в эксплуатацию недостающих объектов.
Установку оборудования и проведение пусконаладочных работ планируем завершить в 3-й декаде декабря. Очень надеюсь, что после комплекса мероприятий, которые оправдали себя в аналогичных случаях, заявлений от жильцов поступать не будет».

Опубликовано: 16 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.