Звенящая россыпь веков

В столице страны с успехом прошел праздник чувашского костюма «Ахах-мерчен аваллахе» (Звенящая россыпь веков). Уникальная коллекция, созданная народным мастером Зинаидой Вороновой, вызвала неподдельный восторг собравшихся во Дворце культуры «Красный Октябрь» многочисленных гостей.
Праздник был приурочен к 25-летию творческой деятельности мастера чувашских национальных украшений, головных уборов и сувениров, председателя Ассоциации народных мастеров Зинаиды Вороновой. За четверть века радетелем сохранения чувашского народного платья сотворена огромная коллекция костюмов. Никого из столичных зрителей не оставил равнодушным показ традиционных костюмов невесты, замужней женщины, праздничной мужской, а также повседневной и современной одежды.
Дефиле в национальных нарядах гармонично дополнили выступления творческих коллективов из Чувашии – народного фольклорного ансамбля «Касал», творческого коллектива «Сеспель», московского народного хора «Атал», коллектива Чувашского государственного института культуры и искусств «Мерчен». Все артисты выступали в самобытных национальных костюмах
Отмечая всеобщее восхищение, исполняющий обязанности полпреда Чувашии при Президенте России Валерий Шакин подчеркнул, что народный костюм чувашей – это важная часть культуры, которая пришла к нам из глубины веков, сохраняя преемственность поколений. «У каждого из нас, я уверен, есть детские воспоминания, когда из старинных бабушкиных сундуков на праздник доставались вышитые орнаментом, украшенные звенящими монетами национальные наряды. Мне в такие моменты казалось, что весь дом наполняется светом и теплом. А чувашская девушка в национальном девичьем головном уборе – тухъе – вошла в наше сознание как символ Чувашии», – приводятся его слова на сайте полпредства.

Опубликовано: 20 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.