Открытия нового года

КВАНТОРИУМ – ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ

Чувашия стала одним из пилотных регионов, где за счет федеральных средств будет построен детский технопарк. Талантливые школьники, начиная с пятого класса, смогут развивать свои изобретательские способности, а когда они подрастут, республика получит талантливых инженеров.
Основной площадкой для технопарка станет чебоксарский Дворец детского и юношеского творчества. Здесь будет открыто шесть направлений: в IT-квантуме школьники познакомятся с программированием и защитой информации, в биоквантуме – с микробиологией и биотехнологиями, в робоквантуме – с мехатроникой и прикладным программированием, в энерджиквантуме – изучат азы маломерного инновационного судостроения, в наноквантуме – будут исследовать свойства материалов. В аэроквантуме – работать над созданием беспилотных летательных аппаратов.
По сути – это технические кружки на новый лад. По данным федерального Министерства образования и науки, всевозможные кружки и секции посещает каждый второй школьник, и только 4 проц. из них занимаются научно-техническим творчеством. По плану чиновников от образования, к 2020 году во внешкольных кружках и секциях должны заниматься три четверти всех детей, из них каждый восьмой – научно-техническим творчеством.
Поэтому создание «Кванториума» у нас в республике, где кроме мастерских и лабораторий будут оборудованы цеха общего пользования с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, где будут проходить мастер-классы, медиабиблиотека, а по всей территории разместятся экспонаты интерактивного музея, можно только приветствовать.
Предполагается, что дополнительное обучение детей станет доступным уже в январе следующего года.

Опубликовано: 15 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.