В благодарность Герману Казанскому

ВО ДВОРЕ МОНАСТЫРЯ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ

В Чебоксарах появился еще один памятник. Только с конца ноября, когда состоялось торжественное открытие, видят его не все горожане, а лишь те, кто бывает за стенами Свято-Троицкого мужского монастыря, на службах в Троицком соборе и Толгском храме. Именно на территории названного монастыря открыт и освящен памятник просветителю Чувашского края архиепископу Герману Казанскому.
Памятник работы скульптора Алана Гогаева торжественно открывали в рамках празднования 450-летия основания обители Живоначальной Троицы в Чебоксарах. В открытии участвовали митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, наместник монастыря, архимандрит Василий (Паскье), вся братия обители, духовенство, прихожане.
Святитель Герман много потрудился, чтобы на этом удивительном месте была создана монашеская обитель, внеся тем самым огромный вклад в просвещение: монастыри со своими воскресными школами в те времена были единственной возможностью обучения грамоте и духовному чтению.
Сам святитель жил в XVI веке, родился в городе Старице, происходил из древнего боярского рода Полевых. Был настоятелем обители Успения Пресвятой Богородицы в  Свияжске, которая при нем прославилась широкой благотворительностью и стала центром просвещения Казанского края, а затем стал епископом Казанским.
Бронзовый памятник сооружен и установлен на средства монастыря и пожертвования прихожан. На этом историческом пятачке это уже четвертая скульптура за последний год. В сквере монастыря со стороны волжского берега высится памятник святителю Гурию, который установлен в год празднования 460-летия прибытия этого Казанского архиепископа в Чувашию. С другой стороны монастыря, около Чебоксарского художественного училища, транспортное кольцо украсила скульптура Петра и Февронии. А еще чуть дальше установлен бюст Екатерины II в память о посещении города императрицей.

Опубликовано: 8 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.