Налоговый конкурс с «биатлоном» и «фристайлом»

К поединку готовы.ОПРЕДЕЛИЛСЯ ЛУЧШИЙ ИНСПЕКТОР

Более десятка лет УФНС России по Чувашской Республике проводит конкурс на звание «Лучший налоговый инспектор». И каждое состязание готовится по новому сценарию, выявляющему в участниках не только профессионализм, но и кладезь артистического таланта.
Традиционными остаются лишь два пункта – конкурс проходит накануне профессионального праздника и в первом туре, построенном как визитная карточка, жюри никого из участников не отсеивает.
Но, как обычно, уже первое задание, нынче это был рассказ о себе и о своей инспекции, выявило и лидеров, и «слабые звенья»: кто-то подготовил лаконичное повествование в прозе («Вот так должно выглядеть образцово-показательное резюме работника, которого примут в налоговую службу», – прокомментировал ведущий), кто-то – яркий рассказ в рифму. А некоторые поразили захватывающими мини-спектаклями, в которых главными героями оказались Кунг-фу Панда из одноименного мультика и Гарри Потер со товарищи. Патриотично настроенным болельщикам и гостям особенно понравился свой, родной Дядя Степа. Только, конечно, не милиционер, как в стихотворении Сергея Михалкова, а налоговик. В него мастерски перевоплотился ведущий специалист-эксперт из ИФНС России по городу Новочебоксарску Михаил Петров, выделявшийся среди соперников своим более чем двухметровым ростом. Вместе с коллегами он показал сюжеты из своей повседневной жизни, сопровождаемые складными стихотворными комментариями и эпилогом: «…он – налоговый инспектор с человеческим лицом. Вот таков он, Дядя Миша, в Новчике он всем знаком».
Второй тур – самый долгий, самый сложный для конкурсантов и очень волнительный для болельщиков, стал определяющим. Заданий было много, и чем дальше, тем труднее.
Первое – «Игра наоборот». Участников озадачили пятью вопросами на налоговую тематику. Предварительно их задали 100 студентам и преподавателям Чебоксарского кооперативного института. Эти ответы рассортировали в группы от самого популярного к наиболее редкому. Так вот, конкурсантам предстояло угадать именно самый редкий ответ.
Далее предложили назвать известных людей, чьи фото с интервалом в 10 секунд транслировались на экране (задание «Узнай меня»). Результат вызвал легкий приступ веселья в счетной комиссии, который она распространила на весь зал, озвучив забавные ответы. Некоторым конкурсантам, очевидно, тем, кто помоложе, оказался совершенно незнаком автор бессмертного «Капитала», поэтому Карла Маркса окрестили Львом Толстым и Пифагором. Не все узнали известного государственного деятеля дореволюционной России Сергея Витте, который в парадном мундире напоминал представителя царской династии. Впрочем, это задание всем давало шанс на один верный ответ – в образе министра финансов Чувашии Светланы Енилиной, чье лицо также промелькнуло на экране.
Страсти накалились в «Налоговом биатлоне» – состязании, где в качестве «патронов» использовались вопросы из Налогового кодекса. Каждый конкурсант задавал заранее подготовленный вопрос остальным. При верном ответе, данным первым вызвавшимся участником, баллы присваивались ему, при неправильном – автору вопроса, он же и озвучивал настоящий ответ. Тут пришлось даже апеллировать к экспертной комиссии, которая признала одну домашнюю заготовку «вопрос-ответ» некорректной, и аргументировано доказала это автору, пытавшемуся отстоять свою точку зрения.
В такой жесткой и упорной борьбе к третьему туру подошли три участника, вступивших в решающий «Налоговый поединок»: старший государственный налоговый инспектор Татьяна Катькова, представляющая ИФНС России по городу Чебоксары, главный специалист-эксперт Александр Осипов из межрайонной ИФНС России № 5 по Чувашской Республике, ну и колоритный Михаил Петров.
Им предстояло, по своему выбору, ответить на 24 вопроса, разбитые на 4 категории: «Налоговый кодекс», «Налоговая история», «Налоговый контроль», «Налоговый фристайл» (свободная тема). Тут проверялось не только знание законодательства, но и общий кругозор, правда, в большей степени, именно в налоговой сфере. В какой европейской стране самый высокий подоходный налог? Что такое КИК (контролируемая иностранная кампания)? Какой была ставка налога на холостяков в СССР? Вот такими вопросами экзаменовали финалистов. За каждый правильный ответ присваивались баллы в зависимости от сложности вопроса.
По итогам третьего тура победителем конкурса «Лучший налоговый инспектор–2016» стал Александр Осипов.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.