Ученики Аграновича и Абдрашитова представляют

С 14 по 18 ноября в Чебоксарах впервые проходит международный фестиваль ВГИК. Его первый этап – конкурс в самом институте кинематографии – состоялся в Москве. В Чувашии организатором фестивального показа стал Госархив электронной и кинодокументации, носящий теперь имя «Чувашкино».
Международный студенческий фестиваль проходит с 1961 года, являясь своего рода площадкой для демонстрации творческих достижений будущих кинодеятелей. На нем свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы могут показать зрителям студенты различных киношкол. Главная цель – поощрить молодые таланты, оценить перспективы развития кинематографа, упрочить интеграцию России в мировое культурное пространство.
В разные годы победителями и лауреатами фестиваля были ставшие уже культовыми режиссеры Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев. Четыре года назад была принята программа расширения географии проведения фестиваля, и теперь кинопоказы лучших студенческих фильмов ВГИК проходят в 42 городах России. В Год российского кино к работе фестиваля присоединилась и Чувашия.
В республике фестиваль работает на четырех площадках – в самой киностудии «Чувашкино», Национальной библиотеке, ЧГУ имени И.Н. Ульянова и музее «Бичурин и современность» в поселке Кугеси. Здесь и демонстрируются лучшие работы 36-го Международного студенческого фестиваля ВГИК – короткометражные игровые, анимационные фильмы и мультимедиа. В том числе работы студентов – учеников Михаила Аграновича, Алексея Учителя, Александра Котта, Андрея Эшпая, Вадима Абдрашитова, Джаника Файзиева.

Опубликовано: 17 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.