Как отдыхалось детям в лагерях

По некторым фактам проверки вполне можно было «кричать» как докторша пионерского лагеря из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», убедительно сыгранная Лидией Смирновой. Фото kinopoisk.ruПрокуратура республики считает, что не все места отдыха и оздоровления детей нынешним летом соответствовали законодательным требованиям.
Всего в республике было организовано 22 лагеря при загородных организациях и санаториях, 428 – при образовательных организациях и центрах социального обслуживания. Кроме того, функционировали 53 детских лагеря палаточного типа и других малозатратных форм спортивно-технической, туристско-краеведческой, военно-патриотической направленности, 23 лагеря труда и отдыха.
Однако в ряде лагерей выявлены недостатки и упущения. В ходе прокурорских проверок установлены факты функционирования некоторых из них без ведома контролирующих органов, без специальных разрешений и соответствующей подготовки персонала к работе с детьми.
К примеру, в Новочебоксарске детей принимал несанкционированный лагерь. Его организовал индивидуальный предприниматель на базе открытой им фитнес-студии, где вскрыты многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных организациях с дневным пребыванием детей, а также нарушения противопожарного законодательства.
В некоторых детских оздоровительных лагерях не соблюдали нормы трудового законодательства при приеме на работу.
Так, Канашской межрайонной прокуратурой установлено, что в двух пришкольных лагерях вожатыми работали несовершеннолетние – ученики 7-8 классов. Школьников отправили «в вожатые» без их согласия и родительского благословения.
Прокуроры Урмарского, Ядринского районов, Калининского района Чебоксар и Алатырский межрайонный прокурор выявили факты несоблюдения требований законодательства в части обязательного истребования документов об отсутствии (наличии) судимости.
В ДООЦ «Бригантина» в Чебоксарах без истребования документов о судимости приняли на работу трех граждан на должность воспитателей. Кроме того, в лагере имели место факты непринятия мер по расследованию полученных детьми травм.
По представлению прокурора в адрес главы администрации Урмарского района из МБУ ДОЛ «Романтика» уволены два человека из числа обслуживающего персонала, ранее имевшие судимости «за преступления против жизни и здоровья личности, против здоровья населения и общественной нравственности».
В Мариинско-Посадском районе в девяти пришкольных лагерях мероприятия с детьми проводились за пределами образовательных организаций, в том числе прогулки, походы, экскурсии – с нарушением требований законодательства, регламентирующих организацию и проведение таких мероприятий.
Многочисленные нарушения выявлены при проведении проверок на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания детей. В пяти районах в лагеря поставлялись продукты питания и продовольственное сырье без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безо-пасность. В Комсомольском и Моргаушском районах для питания детей использовались продукты с истекшим сроком годности. И это лишь часть выявленных нарушений, касающихся быта детей.
В ряде детских лагерей установлены факты нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, ненадлежащей их охраны и обеспечения антитеррористической защищенности. Взять хотя бы нашумевшую историю, о которой сообщала «Советская Чувашия». В результате ненадлежащей организации охраны территории ООО ДОЛ «Салют» туда проник посторонний человек и совершил в отношении малолетнего ребенка насильственные действия сексуального характера. По представлению прокуратуры Чебоксарского района руководитель «Салюта» привлечен к дисциплинарной ответственности. А в отношении непрошеного гостя (кстати, предпринимателя) возбуждено уголовное дело.
Не обошли стороной прокуроры и соблюдение законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. И здесь не все гладко. Нарушения были связаны с искусственным дроблением закупок для их осуществления у единственных поставщиков. А также с размещением заказов на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей стоимостью более 100 тыс. рублей без конкурса.
К примеру, в этом году администрация Чебоксарского района без проведения конкурентных процедур с единственными поставщиками заключила девять договоров на организацию отдыха и оздоровления детей.
Всего в ходе надзорных мероприятий выявлено 700 нарушений, внесено 161 представление, принесено 8 протестов, в суд направлено 9 исковых заявлений, возбуждено 131 производство по делам об административных правонарушениях.

Опубликовано: 19 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.