Артист подводит итоги

15 лет танцует на чувашской сцене выпускник Казанского хореографического училища Айдар Хисамутдинов. Фото Чувашского театра оперы и балетаНО СО ЗРИТЕЛЯМИ НЕ ПРОЩАЕТСЯ

В роли драматического, даже трагического Арлекино выступил на своем вечере солист балета Айдар Хисамутдинов. Как и пять лет назад, народный артист Чувашии на своем юбилейном вечере в Чувашском театре оперы и балета дарил зрителям лучшее, что сделано за последние годы им и его партнерами по сцене. Правда, в этот раз все было еще и окрашено печалью расставания если и не со сценой, то со статусом ведущего танцовщика – любимец публики принял решение уйти, как говорится, в полном расцвете, переключиться на другие проекты. Виновник торжества в этот день был награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».
Хисамутдинову только 35 лет. Однако это именно тот возраст, когда танцовщики официально могут уйти на «балетную пенсию». Это и 15 лет ежедневного упоительного, но и физически изнурительного труда у балетного станка, а также выступления на сцене, не считая нескольких лет обучения хореографии. Балетный век недолог, он измерен, когда зрительская любовь еще в апогее, актерская сила на пике, а осмысление пути, судьбы иногда только еще начинается. Похоже, именно об этом и хотел рассказать Айдар Хисамутдинов программой «По острым иглам яркого огня…», по сути, спектаклем, то есть вечером без поклонов, соединяя в своем фирменном стиле сладость мечты и красоту минора.
Подведение определенного творческого итога диктовало ностальгическую направленность. В театре создали уютную, почти семейную атмосферу. Даже симфонический оркестр театра в полном составе звучал будто издалека, располагаясь на возвышении в глубине сцены, как в прекрасном воспоминании, а не в привычной оркестровой яме.
Артист появлялся в круге света, и маска вдруг будто приклеивалась к его лицу, а на сцену из зала выходила Мечта (эту роль исполнила Маргарита Финогентова). В финале Мечта так же красиво уйдет, а вслед за ней и наш герой, с которого уже сняли маску, скроется за занавесом. Но между этими мгновеньями пронесется вереница ярких номеров и балетных сцен, призванных проиллюстрировать стремительную сценическую жизнь, которая всегда есть та же реальность, только на котурнах.
Поэтому здесь оказались и фрагменты из балетов «Кармина Бурана» и «Лолита», а также хорошо известные поклонникам танцовщика его хореографические номера, начиная с «Абсента» и заканчивая этюдом на песню Жака Бреля «Не покидай меня». Особенно ярко это прозвучало в соединении фрагмента из балета «Нунча» (хореография Елены Лемешевской и Галины Никифоровой) с мамой и ребенком и этюда «Сердце матери» самого Хисамутдинова, где мать выросшего ребенка все так же укачивает его на руках. И, конечно, в хореографическом номере на музыку Моцарта «Иные. Право на любовь», который он станцевал с Татьяной Альпидовской и который сделан вместе с многолетней партнершей Хисамутдинова по сцене Еленой Лемешевской. Ее, к огромному сожалению, не было на этом вечере (она занята сейчас постановкой в Нижнем Новгороде). Но, как и пять лет назад, один из дуэтов с героем вечера исполнила одна из первых его партнерш (которая не танцует уже достаточно давно) – Ольга Серегина.
Но ностальгия и подведение определенной черты не мешали на вечере смотреть дальше, в перспективу. На сцену выходили молодые танцовщики, совсем недавно ставшие ведущими солистами и солистами вообще: Анна Серегина, Дмитрий Поляков, Марианна Чемалина, Анастасия и Дмитрий Абрамовы. Тему любви и театра в этот вечер помогали развивать и оперные солисты Иван Снигирев и Сергей Алексеев. К тому же запел и сам Айдар Хисамутдинов, причем весьма достойно. Если пять лет назад он читал любимые стихи, то теперь к стихам прибавилась и песня. Легендарную «магомаевскую» «Благодарю тебя» Айдар Хисамутдинов, конечно же, адресовал матери и жене. Солист балета никогда не скрывал, что семью он считает самым важным в своей жизни.
В тот момент, когда зрители совсем растрогались от направленных к ним любви, прекрасных звуков, изысканных па и стоя аплодировали любимому артисту, на сцену вышел Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он напомнил о людях труда, в ком, как известно, все богатство республики, и вручил солисту балета награду. Айдар Хисамутдинов, который, кстати, является кавалером ордена Дягилева III степени «За пользу русской культуре», ответил: «Для меня великая честь стоять на этой сцене, на земле народа Чувашии, которая стала родной».
Добавлю, что собравшиеся в этот вечер в театре оперы и балета, как и все остальные зрители и поклонники танцовщика, уверены – они совсем скоро увидят новые работы прощавшегося со сценой солиста.

Опубликовано: 10 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.