Капремонт без лазеек для коррупции

Капремонт требует не только денег, но и ответственности. Коллаж "СЧ"На счете некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» аккумулируются большие деньги, собранные с населения, проводятся конкурсы по отбору подрядчиков. Все ли там в порядке?
ЗНАТЬ, КУДА ДЕНЬГИ ИДУТ
На недавнем заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев, в частности, обсуждалась работа фонда капремонта по выявлению, предупреждению и пресечению таких негативных явлений.
По данным врио руководителя Минстроя республики Максима Иванова, на счете регионального оператора формируют фонды капитального ремонта 4185 многоквартирных домов, это 88 процентов от общего количества включенных в долгосрочную программу. Жильцы 547 домов предпочли специальные счета, открытые в кредитных организациях, куда перечисляются «ремонтные» деньги.
В рамках реализации республиканского краткосрочного плана в 2014–2015 годах капитально отремонтировано 294 дома общей площадью 469,66 тыс. кв. м, в которых проживают 8,3 тысячи семей. Общий объем финансирования означенного плана составляет свыше 236 млн. рублей.
По краткосрочному плану на 2015–2016 годы, который реализуется сейчас, запланирован капремонт 429 домов (798,54 тыс. кв. м), в которых проживают 15,7 тысячи семей. На конец сентября выполнение работ составило в среднем 98 процентов.

По данным фонда капремонта, на конец сентября в суд подано 415 исков о взыскании задолженности по взносам на сумму 2,5 млн. рублей, в службу судебных приставов направлено 75 исполнительных листов.

Минстрой комплексно оценивает коррупционные риски при выполнении программ по капремонту. К примеру, контролирует отбор квалифицированных подрядчиков и соблюдение очередности между ними. Госжилинспекция республики проверяет, как региональный оператор выполняет краткосрочные планы по капремонту. А также деятельность организации на основании обращений граждан.
ПОДРЯДЧИК МОЖЕТ «НАСЛЕДИТЬ»
А на что граждане могут пожаловаться? Председатель Контрольно-счетной палаты республики Татьяна Минина рассказала о результатах выборочной проверки исполнения условий договоров, заключенных с подрядными организациями на капитальный ремонт 20 МКД, расположенных в Чебоксарах, Мариинско-Посадском и Чебоксарском районах.
Установлены факты проведения некачественных работ. К примеру, в Чебоксарах в доме 12 по улице Привокзальной была не выровнена земля в палисаднике после замены выходной канализационной трубы. На этой же улице в доме 8 на стене лестничной площадки в одном из подъездов некачественно выполнены штукатурные работы после прокладки кабеля электроснабжения. Подрядчик на этих объектах – ООО с весьма привлекательным названием «ИмиджСтройЭтика».
Штукатурные недоработки в месте прохождения канализационной трубы отмечены в одной из квартир в доме 59 по улице Ленина. Еще в одной (дом 34 по улице Энгельса) не выложена плитка на стене после прокладки канализационного стояка. Недоделки допущены ООО «Городские инженерные сети и системы». В трех чебоксарских домах оставило неприятные для жильцов недоделки ООО «Торгово-промышленная компания «Премьер».
Что тут скажешь. Когда население вкладывает в капремонт личные средства, вдвойне обидно за оставленные подрядчиками «ляпы». Кстати, фонд капремонта все работы принял по актам без каких-либо претензий к подрядчикам, сообщила Татьяна Минина. И только после вмешательства Контрольно-счетной палаты (она направила результаты проверки в фонд капремонта, известила о них Минстрой) подрядчикам были выставлены претензии об устранении недоделок.
ДОЛЖНИКОВ ПРИГЛАШАЮТ В СУД
Любопытно, что жильцы и собственники помещений в некоторых домах отказываются от проведения капремонта, в основном, если речь идет о капремонте системы канализации и водоотведения. К примеру, написали отказные письма собственники 10 квартир и магазин в доме 31 по улице Карла Маркса. Видимо, люди не хотят хлопот по уборке «грязи», которая непременно образуется. С другой стороны, программный капремонт не каждый год проводится.
Но есть и другие причины для «блокировки» ремонта. На совещании выяснилось, что из-за некачественного проведения мониторинга технического состояния МКД в программу капремонта включаются дома, не нуждающиеся в нем.
В домах 15 по улице Парковой в селе Аликово и 5а по улице Порфирьева в Урмарах наметили капремонт канализации и водоотведения, а фактически там вообще нет централизованной канализации. В доме 13 по улице Комсомола в Алатыре предусмотрели ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, который в 2008 году уже был проведен управляющей компанией. Есть факты, когда в программу капремонта попадали дома, которые планировалось признать аварийными.

607,8 млн. рублей составляет в республике общий объем финансирования капремонта на 2015–2016 годы, из них 569,467 тыс. рублей – взносы населения.

По данным Минстроя Чувашии

Минстрою предложено формировать краткосрочные планы по капремонту на основе достоверных данных о техническом состоянии домов. А фонду капитального ремонта – должным образом контролировать его качество и принять более эффективные меры по собираемости текущих взносов.
Пока что претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по взносам на капремонт с собственников помещений оставляет желать лучшего, отметила Татьяна Минина. С декабря 2014-го по апрель этого года задолженность образовалась в сумме свыше 322 млн. рублей. Хотя руководителю фонда капремонта Олимпиаде Епифановой эта цифра показалась сомнительной, скорее всего, с учетом того, что на дворе уже был конец сентября. Правда, и «свою» она не назвала. При этом отметила, что в фонд уже поступили взносы в сумме 1 млрд. рублей.
Собираемость текущих взносов на капремонт надо повышать, считает Глава республики, нужна более эффективная претензионно-исковая работа. И не только в отношении граждан-должников. Слабая претензионная работа расхолаживает и подрядчиков, они обязаны выполнять взятые на себя обязательства, качественно и в сроки проводить ремонт.
Михаил Игнатьев дал поручение до ноября создать реестр недобросовестных подрядчиков. Также обратил внимание руководителя фонда капремонта на необходимость исполнять все возложенные на организацию функции: «Вы наделены полномочиями государственного заказчика».

P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонила жительница дома 48 по улице Зои Яковлевой в Чебоксарах и посетовала на то, что скоро заморозки, а в доме еще не подключили отопление. «Капитальный ремонт начали больше четырех месяцев назад, кровлю отремонтировали, спасибо, а с отопительной системой что-то недоработали, – поведала Светлана Николаевна. – Помогите, пожалуйста, ускорить этот процесс».
Представитель субподрядчика Андрей Анатольевич, с которым удалось связаться, на вопрос, закончен ли капремонт отопительной системы, ответил: «Есть кое-какие нюансы…» Но, с его слов, отопление в доме уже подключили. Может, не во всех подъездах по причине «нюансов»? В любом случае, не мешало бы наведаться в дом специалистам надзорных ведомств…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.