От Алатыря до Ядрина

А за ленивого Емелю никто так и не проголосовал. Фото cap.ruВ АЛАТЫРСКОМ РАЙОНЕ в Чуварлейском детском саду «Колокольчик» накануне Единого дня голосования тоже прошли выборы.
Воспитатели подготовительной группы «Солнышко» предложили своим подопечным выбрать президента сказочной страны.
В течение недели шла нешуточная избирательная кампания: ребята смотрели сказки с любимыми героями, обсуждали биографии кандидатов, участвовали в дебатах. Наконец, детям предстояло решить судьбу волшебной страны, и не просто поднять руку, а в кабинке для тайного голосования самостоятельно поставить галочку за своего героя на бюллетене и опустить его в урну.
Согласно итоговому протоколу, на выборы пришли 15 юных избирателей. Голоса между кандидатами распределились следующим образом. Ленивый Емеля не набрал ни одного голоса. Два избирателя проголосовали за властолюбивого Кощея Бессмертного. Всего на один голос опередила костлявого предприимчивая Баба Яга. Ну а победу одержал справедливый Добрыня Никитич. Богатырь набрал десять голосов.
***
Фото cap.ruВ ВУРНАРСКОМ РАЙОНЕ сельчане видели лебедей.
Семь белокрылых птиц жители деревни Троицкое заметили рано утром на водной глади местной плотины. По словам очевидцев, лебеди плавали и даже резвились на воде.
Возможно, это та же стая, что прилетала сюда в 2004 году, предполагают сельчане. По словам орнитологов, лебеди отдыхают здесь перед дальней дорогой на юг. Кстати, благородные птицы давно облюбовали Вурнарский район. Уже не раз их видели и летом, и осенью на озере Кюльхири.
***
Фото cap.ruВ ПОРЕЦКОМ РАЙОНЕ в деревне Мочкасы открыли памятник в честь односельчан – участников Великой Отечественной войны.
Памятную плиту с именами всех погибших воздвигли общими усилиями. На церемонии ее открытия люди вспомнили, что на фронт тогда ушли 355 жителей округи, из которых домой вернулись лишь 60 человек. А в двух селах Ядринского района в то же время почтили память земляков-подводников, служивших и погибших в Великую Отечественную на Черном море. Это уроженец села Чебаково Михаил Сидельцов (служил на подлодке Щ-204) и уроженец села Юваново Петр Захаров (Щ-206). Михаил Васильевич до войны работал учителем русского языка и литературы, писал стихи, строил планы. Его жизнь оборвалась в 23 года у берегов Болгарии. А Петр Тимофеевич был старшим политруком, заместителем командира подводного корабля, который 22 июня 1941 года отправился на боевое задание и не вернулся.
***
Фото cap.ruВ АЛИКОВСКОМ РАЙОНЕ парк-музей «Этнография верховых чувашей» пополнился новыми экспонатами.
Здесь еще в июле был объявлен сбор от всех желающих старинных предметов домашней утвари и интерьера, орудий крестьянского труда, предметов гончарного и кузнечного дела, а также ковки и сварки, пылящейся в домашних шкафах старинной одежды верховых чувашей. Короче, всего того, от чего не жалко избавиться, но оно еще представляет интерес для людей. В результате этнопарк пополнился и такими экспонатами, как, например, сани для перевозки дров, старые пчелиные улья, молотильный цеп и так далее. А из неблизкой Кировской области кто-то даже прислал конные грабли, сеялку и косилку. Правда, они требовали предварительной реставрации, но и с этим, в конце концов, справились умелые руки хранителей музейных ценностей.
Подготовили Елена ТРЫ и Александр ЕГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.