«Крещение» заполнило еще одну нишу

Иконы из керамики – произведение на века.В СЕЛЕ ИВАНЬКОВО-ЛЕНИНО ПРОДОЛЖАЮТ ОБНОВЛЯТЬ СТАРЫЙ ХРАМ

В прошлом году «Советская Чувашия» писала о керамическом панно «Икона Покрова Пресвятой Богородицы» в Троицком соборе села Иваньково-Ленино Алатырского района, которое было установлено в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы и сделано дипломницей Чебоксарского художественного училища Аленой Кирилловой (обновление иконостаса было ее дипломной работой) и ее педагогом, мастером керамики Ольгой Садовниковой.
В этом году работу по изготовлению керамических икон для внешнего фасада храма Ольга Садовникова продолжила вместе с мужем, художником-гончаром Михаилом Садовниковым.
С этим храмом студенты ЧХУ познакомились три года назад на практике в Алатыре. Собор XIX века чудом избежал печальной участи, постигшей многие храмы после 1917 года, и сейчас продолжает жить заботами прихожан и настоятеля храма отца Константина. Удивительно, что сохранился не только сам храм, но многие предметы церковной утвари и семиярусный иконостас. И лишь иконы на внешней стороне храма, в нишах, оставляли желать лучшего. Поэтому появилась идея сделать их из такого долговечного материала, как керамика. Первая работа стала дипломной. Ко времени защиты диплома была изготовлена верхняя часть панно, а летом работа была продолжена. С монтажом и в прошлом году помогал Михаил Садовников, кстати, обладатель титула Маэстро международного фестиваля гончаров в Скопине.
А в этом году художники сделали для храма еще одну икону-панно – «Крещение».
Как рассказывает Ольга Садовникова, в нишах, куда сейчас вмонтированы две новые керамические иконы (нынешняя и прошлогодняя), раньше были металлические вставки, но поправлял ее в свое время «еще тот богомаз». К тому же одну из них, как вспоминают жители, однажды буквально вырвал из стены ветер. Зато теперь фасад храма преобразился, солнце играет бликами на керамической мозаике, а верующие специально приходят полюбоваться необычными пока для наших церквей керамическими иконами.
Однако на стенах сельского собора пять ниш, из которых прекрасное завершение получили пока две. «Бог даст, потихоньку сделаем и оставшиеся», – говорит Ольга Садовникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.