Платоны и Невтоны из чебоксарских школ

Дарья и Всеволод повторили путь Ломоносова.ПУТЬ В НАУКУ ДЛИНОЙ 1200 КМ

Восемь чебоксарских школьников вернулись из необычного путешествия по России. В числе сотни победителей всероссийского культурно-образовательного проекта «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» ребята повторили путь великого ученого из архангельской глубинки в Москву. Среди «ломоносовцев» – десятиклассник Всеволод Устаков и девятиклассница Дарья Иванова из школы № 59.
Масштабный проект для талантливых и увлеченных наукой школьников «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» появился еще пять лет назад, во время празднования 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Рассчитанный поначалу на школьников русского Севера и Москвы, проект быстро перерос географические рамки. В этом году в отборочном туре конкурса приняли участие около 6000 юных исследователей не только со всей России, но и из Украины, Беларуси, Армении и даже Италии.
Отправившись из Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске в начале апреля, ребята прибыли в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова спустя 12 дней, посетив по дороге около 16 городов, так или иначе связанных с именем русского гения. Разумеется, школьникам не пришлось добираться в столицу в рыбном обозе, как когда-то, в 1730 году, 19-летнему поморскому юноше Михайле Ломоносову. Сто финалистов проделали знаменитый путь ученого протяженностью 1200 км в четырех комфортабельных автобусах.
Для 70 школьников из 17 школ Чувашии, принявших участие в проекте, дорога в большую науку началась еще в феврале. В первом, заочном, этапе «обоза» необходимо было написать эссе на одну из предложенных тем. С задачей справились девять чебоксарцев, восемь из них и отправились по стопам Ломоносова.
– Первое чувство – не поверила, – вспоминает Даша Иванова. Сильные соперники из крупных городов поначалу смутили ее, но все сомнения развеяла куратор и классный руководитель, учитель русского языка средней школы № 59 Марина Яковлева. Она напомнила, что и Ломоносов тоже пришел в Москву из провинции. В своем эссе школьница рассуждает об экологической ситуации в Арктике. Несмотря на политические разногласия в мире, проблема глобального таяния ледников объединяет все страны на нашей планете, считает Даша. Девятиклассница всерьез увлечена темой Арктики и намерена продолжать свое исследование и дальше.
Свою работу-размышление Всеволод Устаков посвятил перспективам российской науки. Успехом в столь крупном конкурсе Сева обязан маме и своему учителю русского языка и литературы Марине Геннадьевой. Вместе они выбирали тему, вместе искали материал для работы.
«Ломоносовы» из Чувашии, так же как знаменитый ученый, увлечены самыми разными науками. Так, Всеволод Устаков интересуется экспериментальной физикой и технологией. Есть у него и свое изобретение – пуф-качалка, который он придумал и смастерил своими руками на уроке технологии. Идея возникла сама собой – таким образом Сева решил помочь маме укачивать свою новорожденную сестренку. У школьника теперь даже появились заказы на удобную качалку.
Участники «интеллектуального» путешествия успели побывать на родине Ломоносова в Холмогорах, посетили множество музеев, старинных храмов и промышленных предприятий. Завершилась поездка Ломоносовской ассамблеей, которая прошла в рамках Московского международного салона образования на ВДНХ. Все участники «обоза» стали членами престижного Ломоносовского клуба. Впереди – новые открытия и свершения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина ГЕННАДЬЕВА, учитель средней школы № 59:
– Я всегда ребятам говорю, что нужно следить за новостями в науке, в мире. Так, при подготовке к эссе мы узнали, что в России есть три научных центра – Казань, Москва, Новосибирск, где молодые ученые проводят поистине уникальную работу, и решили про это написать. Нас удивило, например, то, что российские ученые в Новосибирске сделали немало ошеломительных открытий в области регенерации удаленных органов – искусственном выращивании органов. Думаю, актуальность и оригинальность работы и подкупила жюри.

Ольга КАЗАКОВА

Опубликовано: 5 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.