Спасая от разрушительного забвения

До Дня Победы ребята из технологического колледжа планируют восстановить  еще несколько воинских захоронений. Коллаж Ларисы СОРОКИНОЙОБЩЕСТВЕННИКИ АЛАТЫРЯ НАВОДЯТ ПОРЯДОК НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ

«Советская Чувашия» писала о прошедшем в Общественной палате Чувашии заседании «круглого стола» по вопросам сохранения историко-культурного наследия республики, где была затронута и тема поддержания порядка на кладбищах. Член Общественной палаты Чувашии Александр Коротин рассказал на этом заседании, как остро стоит вопрос с поддержанием в надлежащем виде захоронений исторических личностей на территории города Алатыря. Некоторые из них даже не числятся в реестре, не то что обладают статусом «объекта культурного наследия». И вот жители Алатыря решили сами взяться за дело. Рассказывает Александр КОРОТИН.
– В течение двух дней мы работали на городском кладбище, приводя в порядок захоронения известных людей и участников Великой Отечественной войны. В результате обнаружили захоронения воинов 1942 года, оказавшиеся практически забытыми. Администрация города каждый год проводит уборку в преддверии майских праздников на территории воинских захоронений и памятников, возле которых сосредоточены праздничные мероприятия. Однако захоронения, отнесенные к частным, разрушаются, уходят в забвение. Поэтому мы решили исправить ситуацию своими силами. К стенам городского кладбища пришли лидер  Общественного движения за здоровый образ  жизни   Алатыря Роман Емелин, члены Федерации смешанных единоборств «Страж» и просто  неравнодушные  горожане.
Мы пилили и убирали упавшие и повредившие могилы массивные деревья, ликвидировали свалки и в результате навели порядок на могиле родителей Героя Советского Союза, летчика Михаила Боронина, участников Великой Отечественной войны. А также на могилах значимых для всей республики личностей, таких  как живописец, один из основателей Алатырской художественно-граверной школы Николай Каменщиков и педагог, музыкант-хоровик, участник Первой мировой войны Иван Краснов.
То, что мы сделали, – это капля в  море. Еще нет и сотой доли  того, как по человеческим,  христианским нормам должны выглядеть кладбища. Ведь даже те могилы, на которых могут убраться родственники, часто уже невозможно привести в пристойный вид без специальной техники. А упавшие и старые деревья не просто разрушают захоронения, но и несут реальную угрозу жизни посетителям кладбищ. К тому же приведенные таким образом в порядок захоронения  нуждаются еще в серьезной реставрации. Недавно эстафету подхватили ребята из Алатырского технологического колледжа вместе со своим директором Владимиром Косолапенковым. Ребята не только завершили «недоделки», убрав все срубленные деревья и полностью расчистив могилы Каменщикова и Краснова, они еще нашли считавшееся утерянным изображение участника Первой мировой войны и в ближайшее время закрепят его вновь на памятнике. Они убрали и украсили могилу воинов, погибших 11 января 1942 года, заменили на памятниках сломанные звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.