Злоупотребляя, не витайте в облаках…

Коллаж Ларисы СОРОКИНОЙВСЕ РАВНО ВАС ОПУСТЯТ НА ЗЕМЛЮ

Из года в год в республике возбуждаются уголовные дела, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями. Желающих воспользоваться ими для личной выгоды немало. Но не всем удается остаться в тени…
К примеру, на 100 тысяч рублей оштрафована директор Урмарского комплексного центра социального обслуживания населения, уличенная в злоупотреблении должностными полномочиями.
Установлено, что с ноября 2009-го по декабрь 2010 года директор этого учреждения, не имея соответствующих решений вышестоящей организации, незаконно издала пять приказов о премировании и осуществлении выплат стимулирующего характера самой себе. В итоге ей были незаконно начислены и выплачены деньги на общую сумму свыше 85 тысяч рублей, которые она использовала в личных целях.
В настоящее время ущерб, причиненный учреждению, полностью возмещен, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Приговор суда не вступил в законную силу.
За злоупотребление должностными полномочиями осужден теперь уже бывший начальник колонии-поселения № 8, что в Алатырском районе. Следствию стало известно, что в прошлом году «вопреки интересам службы, из корыстной и личной заинтересованности», он использовал двух осужденных, отбывающих наказание в указанной колонии, при строительстве своего дома в Алатыре.
Бывший хозяин колонии вину в содеянном признал и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, что, как известно, дает надежду на смягчение грядущего наказания. Суд приговорил фигуранта дела к штрафу в 80 тысяч рублей и тут же освободил от наказания по амнистии.  А помогли следователям вывести начальника «за ушко да на солнышко» сотрудники территориальных управлений ФСБ и ФСИН.
Превышение должностных полномочий – тоже уголовное преступление, за которое перед судом предстанет бывший директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Госсорткомиссия».
По версии следствия, с ноября 2010-го по апрель 2012 года руководитель распорядился частью вверенного ему имущества «в корыстных целях». Без согласования с его собственником директор от имени учреждения на безвозмездной основе передал себе как индивидуальному предпринимателю – главе крестьянско-фермерского хозяйства – ряд строений и сооружений, а также машины, оборудование и транспорт, закрепленные за государственной организацией на праве оперативного управления. В КФХ также перешли три земельных участка площадью от 475 до 1257 гектаров, находившихся в ее постоянном (бессрочном) пользовании.
При этом руководитель не имел полномочий по распоряжению указанным имуществом. Используя эту землю, он возмещал возглавляемому учреждению лишь затраты на уплату земельного налога, которые составили около 620 тысяч рублей, в то время как арендная плата за нее должна была составить более миллиона 400 тысяч рублей.
Аналогичным образом в августе 2010 года фигурант дела без оплаты передал еще одному хозяйству 223 головы КРС и шесть лошадей, находившихся в федеральной собственности и оперативном управлении возглавляемого им учреждения. Общая стоимость животных, которые позже оказались в том же КФХ, превысила 3 миллиона рублей. В результате значительно ухудшились финансовые показатели ФГБУ «Госсорткомиссия», которому был причинен ущерб на общую сумму свыше 4,9 миллиона рублей.
В Следственном управлении СКР по Чувашии полагают, что, несмотря на длительный характер преступлений, инкриминированных обвиняемому, они своевременно не пресекались по причине отсутствия надлежащего ведомственного контроля.
В ходе следствия бюджетное учреждение заявило гражданский иск о возмещении причиненного имущественного ущерба. На имущество бывшего директора филиала наложен арест: на деньги в сумме свыше 3,5 миллиона рублей, находящиеся на его банковских счетах, и три автомобиля. Факты противоправной деятельности обвиняемого выявлены в результате оперативного взаимодействия с подразделениями прокуратуры республики, сообщили в СУ СКР по Чувашии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.