Инвестиции – по адресу

ЗАРПЛАТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ – ПО ЗАСЛУГАМ

В нынешнем году в рамках республиканской адресной инвестиционной программы запланировано строительство 34 объектов здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ. Намечено сдать два дошкольных образовательных учреждения в Чебоксарах и Комсомольском районе, очистные сооружения в Шумерле, хирургический корпус онкологического диспансера, шестнадцать фельдшерско-акушерских пунктов, сеть водоснабжения в Красных Четаях, около 50 километров автодорог…
Средства, направленные на строительство объектов адресной инвестиционной программы, с учетом уточненных в сторону увеличения доходов бюджета в этом году составят 3,3 млрд. рублей, доложил на вчерашнем еженедельном совещании при Главе республики руководитель Минэкономразвития Владимир Аврелькин. При этом республиканская доля к уровню 2015 года увеличивается на 18 проц. Нельзя сказать, что итоги первого квартала здесь удачные: в образовательной сфере выполнение программы лишь на уровне 15 проц., в здравоохранении – 30 проц. от доведенных лимитов. А в дорожном хозяйстве – и вовсе менее 1 проц., констатировал министр. А Глава республики Михаил Игнатьев напомнил, что министерства как основные распорядители средств отвечают за четкое исполнение графиков сдачи объектов и за качество строительства тоже.
На последней сессии Госсовета Чувашии один из депутатов выступил с обращением о якобы непомерно высоких зарплатах руководителей ряда муниципальных предприятий Новочебоксарска. Заместитель председателя правительства – руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев доложил о результатах проведенной проверки.
Как оказалось, нарушений при установлении должностного оклада руководителей в целом не допущено, положенная кратность по отношению к зарплате рядовых работников соблюдается. Но кроме оклада, например, в новочебоксарском МУП «Коммунальные сети» директор получает еще и премии, а также матпомощь к отпуску. В итоге набирается солидная сумма, при этом качество менеджмента, по оценке проверяющих, учитывается недостаточно. Да и долги у предприятия растут…
Управляющая компания во главе с известным предпринимателем Владимиром Осановым минувший год завершила с большими убытками, но на зарплате руководителя это не отразилось. Впрочем, этим проверочные мероприятия не ограничатся. Тут надо еще поработать и окончательные итоги проверок направить в городское Собрание депутатов, резюмировал Михаил Игнатьев. И добавил, что руководители имеют право на более высокую заработную плату, но необходимо сдерживать «аппетиты».
Обсуждалась возможность пересмотра нормативных документов, чтобы заработная плата руководителям могла начисляться в зависимости от итогов финансово-хозяйственной деятельности возглавляемых ими предприятий, результативности их работы. А соотношение зарплаты руководителя и работников коррелировало с показателями выручки и чистой прибыли, а также зависело от наличия или отсутствия задолженностей. «Директора МУП должны пахать в поте лица вместе со своей командой и получать заработную плату по результатам проделанной работы», – отметил Глава республики.
Был обсужден на планерке и вопрос о подготовке к майским праздникам. Речь шла о проведении шествий, организации транспортного движения, праздничном оформлении городов и сел. А также о почестях участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. По данным исполняющей обязанности министра труда и социальной защиты Елены Сапаркиной, сегодня в Чувашии более 25 тысяч человек, чью жизнь непосредственно затронула война. Инвалидам, участникам, вдовам погибших воинов, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей будут вручены подарочные наборы. И, конечно, именные поздравления. По данным главы Минстроя Олега Маркова, для улучшения жилищных условий ветеранов израсходовано около 5,5 млрд. рублей. В этом году на эти цели предусмотрено еще 155 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.