Призывники «косят» от армии

И ПОПАДАЮТ ПОД СТАТЬЮ

С первого апреля начался призыв граждан на военную службу. Это их конституционный долг и обязанность. За уклонение от службы законом предусмотрена уголовная ответственность. Наказание, которое грозит, – штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет или лишение свободы на такой же срок.
По данным Следственного управления СКР по Чувашии, за последние пять лет в отношении призывников-­уклонистов было возбуждено 110 уголовных дел, а в прошлом году – 11 уголовных дел. Среди привлеченных к уголовной ответственности оказались жители Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша (всего семь горожан), а также Батыревского, Моргаушского, Ядринского и Янтиковского районов (по одному призывнику). Как видим, горожане чаще сельчан стремятся избежать армии. С начала этого года возбуждено уже семь аналогичных уголовных дел. Вновь фигурируют Чебоксары и Канаш, а также Мариинско-­Посадский район, Ибресинский, Канашский, Ядринский и Янтиковский районы (три горожанина и четыре сельчанина).
Большинство призывников, попавших под статью, не имели постоянного места работы и, по сути, являлись иждивенцами. Также за уклонение от службы в армии в прошлом году осуждены два индивидуальных предпринимателя, а в нынешнем выслушал приговор детский тренер по самбо.
Как правило, уклонисты объясняли игнорирование повесток и неявку в военкомат нежеланием служить или финансовыми затруднениями, из-­за чего уезжали на заработки за пределы Чувашии.
– В следственной практике были и не совсем ординарные случаи, – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. – К примеру, житель Яльчикского района был осужден за уклонение от призыва на военную службу дважды – в 2011-­­м и в прошлом году. По последнему приговору ему назначен штраф в 150 тысяч рублей.
У нас в республике почти всегда применяется такой вид наказания, как штраф, по крайней мере, в последние годы. Зачастую уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства: подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание.
Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных варьировал от 20 до 150 тысяч рублей. В 2013 году общая сумма всех штрафов, назначенных уклонистам, составила свыше 1,1 миллиона рублей (в суде рассматривалось 25 уголовных дел), в 2014­м – 700 тысяч, в прошлом – 830 тысяч рублей.
В Следственном управлении напомнили, что привлечение гражданина к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает его в будущем от воинской обязанности после погашения судимости. А если осужденный призывник не выплатит назначенный судом штраф, наказание могут ужесточить – вплоть до лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.