Подарить квартиру легко

А ВЕРНУТЬ НАЗАД ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО

Вот и жительнице Чебоксар Валентине Васильевне Калининский районный суд отказал в иске о признании недействительным договора дарения квартиры.
Подарила женщина жилье своей дочери. А в суде настаивала, что пошла на это из-­за того, что та оказывала на нее психологическое воздействие, говорила, что при таком раскладе всегда будет помогать. Короче, ввела в заблуждение, воспользовалась болезненным состоянием пожилой матери, которая ничего в квартирных сделках не понимает, да и просто не могла давать отчет своим действиям.
В жизни всякое бывает. На почве дележа имущества и родственники становятся врагами. Но есть закон, на который суд и сделал упор, обосновывая свою правовую позицию. Согласно Гражданскому кодексу РФ сделка, в которой участвовал хоть и дееспособный гражданин, но находившийся в момент ее совершения в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Однако только эксперты со специальными познаниями в области психиатрии могут определить состояние здоровья человека, мог ли он отдавать отчет своим действиям и руководить ими в определенный период жизни. Суд назначил судебно­-психиатрическую экспертизу.
Согласно заключению экспертов ответить на поставленный судом вопрос, могла ли Валентина Васильевна по состоянию здоровья понимать значение своих действий и руководить ими на дату совершения сделки, не представляется возможным. Эксперты указали, что она за медицинской помощью не обращалась, каким-­либо психическим заболеванием не страдает, указаний на снижение памяти за указанный период не имеется.
Разрешая спор, суд исследовал все обстоятельства по делу, проанализировал представленные доказательства, допросил свидетелей и пришел к выводу, что нет правовых оснований для того, чтобы помочь пенсионерке вернуть в собственность спорную квартиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.