Возможностей поступить больше

ЕСЛИ УСПЕТЬ ВСЕ СДЕЛАТЬ В СРОК

В этом году абитуриентам, поступающим в вузы, нужно обратить внимание на новые правила приема. Независимо от того, куда желаешь попасть, – на специалитет, бакалавриат или в магистратуру.
Как рассказали в Минобразования Чувашии, раньше порядок приема в вузы утверждался каждый год. Нельзя сказать, что он значительно различался год от года, однако теперь единых требований должны придерживаться все высшие учебные заведения. Так, по приказу Минобрнауки России вся информация о приеме на будущий год должна быть размещена на официальных сайтах не позже 1 октября текущего года. Раньше же не было точной даты для поступающих на «заочку» и в магистратуру.
– Одно из значимых изменений в правилах приема касается подачи документов, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Николай Петров. – Теперь, когда абитуриент сдает документы установленного образца, он должен будет написать в обязательном порядке заявление о согласии на зачисление на то или иное направление подготовки.
Что касается абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием, то для них сохранена возможность поступать не по результатам ЕГЭ, а после вступительных экзаменов, которые проводит сам вуз. Кроме того, по новым правилам, будет учитываться не только аттестат о среднем общем образовании с отличием, но и «красный» диплом о среднем профессиональном образовании.

Пять самых популярных специальностей в вузах Чувашии:
– экономика;
– педиатрия;
– юриспруденция;
– история;
– фармация.

Остались неизменными условия для так называемых «профильных» абитуриентов, которые хотят продолжить образование после получения среднего профессионального. Для них вуз имеет право провести экзамены не по школьным предметам, а по тем, которые изучались в техникуме, училище и так далее.
Еще одно нововведение касается «олимпиадников», возможности которых стали шире. Прежде результаты по олимпиадам были действительны только один год. Теперь же они остаются в силе не только в год проведения мероприятия, но и в последующие четыре года.

6 человек на бюджетное место – средний конкурс в вузы в прошлом году

Поступающие по-прежнему могут получить дополнительные баллы отдельно за выпускное сочинение и отдельно за портфолио, которые будут оцениваться от 1 до 10 баллов. Причем в портфолио юноши и девушки получают бонусы за личные успехи в спорте или общественной жизни, наличие золотого или серебряного значка «Готов к труду и обороне», участие в волонтерской работе. Таким образом, максимум проходных баллов, которые может набрать выпускник, сдав три ЕГЭ и представив портфолио вместе с выпускным сочинением, составляет 320 баллов вместо прежних 300.
– Своих абитуриентов мы оцениваем по пяти направлениям, – рассказал завкафедрой журналистики ЧГУ Анатолий Данилов, – творчество, наука, спорт, общественная деятельность и личностные качества. Опыт показывает: ребята, которые ведут активный образ жизни, становятся такими же заинтересованными, неравнодушными студентами, а затем и профессионалами своего дела.
Абитуриентам стоит обратить внимание и на еще одно важное нововведение: оригиналы документов следует представить до 18.00 по местному времени последнего рабочего дня приемной комиссии и ни минутой позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.