Погуляли, попели и блинов поели

Масленичные чучела предстали перед посетителями парка одно другого забавнее и краше. Фото: парк имени 500-летия Чебоксар

ЕСЛИ ЗИМУ НЕ ПРОВОДИТЬ, ОНА ЗАДЕРЖИТСЯ

В субботу в Чебоксарах по центру города проехала Государыня Весна в сопровождении веселых шутов и скоморохов. Ее карета была украшена разноцветными лентами, цветами и бантами. А затем на Красной площади состоялось торжественное открытие масленичных гуляний с блинами, свежей выпечкой, шашлыками, а также с бегом в мешках, перетягиванием каната и прочими молодецкими забавами. Здесь же работали сувенирные лавки.
На следующий день празднование на Красной площади продолжилось, причем к нему подключились городские парки. В парке имени 500-летия Чебоксар состоялся фестиваль чучел Масленицы, изготовленных руками школьников и воспитанников детских садов. Всего набралось 27 таких чучел, лучшим из них признали творение ребят из детсада № 5. А в Лакреевском лесу давали представление «Как Петрушка Масленицу ждал» в традициях старинных уличных театров-балаганов.
Жители Канаша собрались 13 марта на площади перед городским парком культуры и отдыха, где после яркой концертно-праздничной программы торжественно сожгли соломенное чучело, олицетворявшее уходящую Зиму. И все это сопровождалось спортивно-развлекательными состязаниями. Не отстали от канашцев и жители Красноармейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Цивильского районов, активно праздновавшие приход Весны в своих райцентрах. И в каждом районе нашлась своя масленичная «изюминка».
Скажем, в парке Победы села Красноармейское ею стало чувашское национальное гулянье Саварни, соответствующее той же Масленице. На мариинско-посадской земле люди от души плясали веселые танцы и пели частушки, а для любителей литературы в детском парке райцентра работала книжная выставка. В Моргаушах на центральной площади перед началом праздника вручали призы и памятные дипломы тем, кто так или иначе сумел отличиться. В то же время в спорткомплексе «Сывлах» девять команд из разных мест сражались в мини-футбол. Поречане учинили у себя на главной площади красочное шествие с участием самодеятельных артистов и сказочных персонажей. А юному поколению цивилян понравилась интерактивная детская площадка.
Ну и, конечно, другие районы Чувашии тоже не забыли о Масленице. В Батыревском районе ей отдали дань жители Алманчикского сельского поселения, а также посетители районного историко-этнографического музея «Хлеб». В Алатырском районе – ученики Алтышевской, Чуварлейской, Кувакинской, Сойгинской средних школ. А на ибресинской земле запомнилось празднование прихода весны, устроенное в Березовском сельском Доме культуры.

 

Опубликовано: 15 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.