В Чебоксарах под руководством Михаила Бабича обсудили актуальные вопросы развития АПК

Текущая ситуация с подготовкой к весенним полевым работам в регионах Приволжья и вопросы кредитования агропромышленного комплекса были обсуждены на совещании, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Мероприятие состоялось 24 февраля 2016 года в Чебоксарах совместно с заседанием Межведомственной комиссии Минсельхоза России по рассмотрению вопросов проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ. Об этом сообщает пресс-служба полпреда Президента России в ПФО.

Михаил Бабич отметил, что такой формат и ранние сроки проведения совещания позволят заранее определить «узкие места» и вовремя принять необходимые меры. Полпред Президента России подчеркнул, что на регионы Приволжского федерального округа приходится почти четверть всего производства сельхозпродукции в стране. Посевная площадь в округе в 2016 году планируется на уровне 23,3 млн. га – это 30% от общероссийского объёма. В целом ситуация с подготовкой к проведению весенне-полевых работ в регионах ПФО соответствует показателям 2015 года.

«В настоящее время для развития сельского хозяйства сложились оптимальные условия, связанные с импортозамещением и серьезными мерами государственной поддержки. Сегодня это единственная отрасль, которая, несмотря на непростую экономическую ситуацию, получила в текущем году объем государственной поддержки больше, чем в минувшем году – 237 миллиардов рублей», — подчеркнул полпред Президента России.

На проведение весенних полевых работ в 2016 году регионам округа потребуется 79,6 млрд. рублей, из которых около 40 млрд. рублей приходится на кредитные средства. В этой связи остро встаёт вопрос доступности кредитных ресурсов для АПК.

Как отметил Михаил Бабич, у округа сложились конструктивные партнерские отношения с Россельхозбанком, за последнее время проведена большая работа, которая позволила снять многие проблемные вопросы по кредитованию. В 2016 году темпы роста кредитования сезонных полевых работ банком оказались выше предыдущего года на 60%, но при этом остается ряд нерешенных вопросов.

Полномочный представитель Президента России указал на основные проблемы, отрицательно влияющие на доступность кредитных ресурсов. Среди них он назвал ужесточение условий и порядка выдачи кредитов, высокий уровень закредитованности сельскохозяйственных организаций и отсутствие у них качественной залоговой базы, рост просроченной ссудной задолженности аграриев. Так, по информации хозяйствующих субъектов, сроки рассмотрения заявок в Россельхозбанке и Сбербанке России порой составляют от 2 до 7 месяцев, что неприемлемо в условиях сезонности работ. «В результате предприятия и предприниматели обращаются в региональные банки, которые, подчеркну, не получают бюджетных средств как институты развития в виде докапитализации, но предоставляют при этом более гибкие условия кредитования сферы АПК. Хотя есть и обратная сторона медали – эти кредиты нередко обходятся дороже», — заявил Михаил Бабич.

Также отмечена тенденция к снижению объёмов кредитования личных подсобных хозяйств. Малые формы хозяйствования на селе, подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО, обеспечивают более 40% производства сельхозпродукции. При этом, по итогам 2015 года объемы их кредитования снизились на 70%. Также имеют место факты повышения в одностороннем порядке кредитных ставок для аграриев, что негативно сказывается на развитии отрасли.

Отдельно Михаил Бабич остановился на кредитовании инвестиционных проектов, которые призваны ускорить импортозамещение в сельском хозяйстве и обеспечить продовольственную безопасность страны. В сформированный Минсельхозом России перечень проектов, направленных на импортозамещение, включены 125 инвестпроектов, реализуемых в ПФО. Кроме того, регионами округа предоставлена информация о планируемых к реализации с 2016 года еще 191 проекте общей стоимостью более 187 млрд. рублей, которые также нуждаются в финансовой подпитке в виде кредитов.

О подготовке к весенне-полевым работам на совещании рассказал заместитель Министра сельского хозяйства России Александр Петриков, о кредитовании предприятий АПК Приволжья – председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и представитель Сбербанка России. Участниками мероприятия также стали глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, члены Федерального Собрания РФ, руководители региональных органов государственной власти, представители ОАО «Росагролизинг» и члены Межведомственной комиссии Минсельхоза России по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ, и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации.

Опубликовано: 24 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.