Богатый район, большие возможности

А НЕДОСТАТКИ МОЖНО ИСПРАВИТЬ

Откровенный разговор состоялся во время обсуждения итогов социально-экономического развития Вурнарского района под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. В доме культуры, где проходила встреча, актовый зал был переполнен.
Тон общению сразу задал Михаил Васильевич, призвавший собравшихся не бояться конструктивной критики – без этого невозможно правильно оценить сложившуюся ситуацию. И сам подал пример, когда во время доклада главы администрации Вурнарского района Леонида Николаева обратил внимание на некоторые нелицеприятные моменты. Например, на то, что доходная часть бюджета муниципалитета не добрала свое из-за задолженности агрофирмы «Колос» по арендной плате за использование земель. Долг разорившегося предприятия – 2 млн. рублей, и взыскать их теперь вряд ли возможно, как признался сам глава районной администрации. Это огромные деньги, которые могли бы быть потрачены на благоустройство района, заметил Михаил Игнатьев и указал, что руководство муниципалитета «несет персональную ответственность за сложившуюся ситуацию».
Еще одно критическое замечание, связанное с бюджетом, касалось плана поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет района на этот год, который был установлен в размере 160 млн. рублей. По мнению Главы республики, проект бюджета является излишне консервативным. Михаил Игнатьев отметил, что в таком крупном районе, где хорошо развиты и сельскохозяйственные, и промышленные организации, есть серьезный потенциал для развития. Поэтому параметры бюджета на год следует пересмотреть в сторону увеличения поступлений в казну.
Тревожные цифры привела в своем выступлении первый заместитель министра здравоохранения Чувашии Татьяна Богданова. Она отметила, что в районе выше, чем в среднем по республике, уровень алкоголизации населения. Из-за этого высока смертность по причине болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Если кратко сформулировать: «Выпил, уснул на улице, замерз, заработал пневмонию»…
По поводу того, что проблема неумеренного потребления алкоголя в районе очень остра, в тот же вечер прозвенели еще два «звоночка». В одной из записок, присланных на сцену к выступающим, жительница района прямо требовала запретить продажу самогона в ее родном поселении. А во время общения с рабочей молодежью молодой врач-нарколог Дмитрий Николаев снова обратил внимание Главы республики на эту проблему.
…По завершении встречи с местными жителями Михаил Игнатьев еще раз напомнил, что у Вурнарского района большие возможности для развития. Район, что называется, богатый, а люди в нем живут трудолюбивые. Если коротко характеризовать динамику социально-экономического развития района, то в ней, несомненно, есть свои сильные стороны. А слабые можно и нужно подтянуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.