Школа – ко Дню республики

В КОМСОМОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА И СДЕЛАЛИ «РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ»

Рабочую поездку в Комсомольский район председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин начал с визита в деревню Альбусь-Сюрбеево.
Здесь в июне 2015 года началось строительство средней общеобразовательной школы на 165 учащихся с помещениями для дошкольных групп на 40 мест.
На первом этаже просторного кирпичного здания разместятся столовая с обеденным залом на 70 мест, спортивный зал с раздевалками и комнатой инструктора. Здесь же будут актовый зал на 120 мест с артистической и складом декораций, учебные классы первой ступени образования с игровой комнатой и спальным помещением, комбинированная мастерская с комнатой мастера и инструментальной, блок медицинских помещений.
На втором этаже планируются учебные кабинеты, лаборатории, кабинет домоводства, библиотека с читальным залом, кабинеты директора, завуча, учительская. Кроме того, возле школы будут оборудованы футбольное поле, беговая дорожка, совмещенная волейбольная и баскетбольная площадки, хоккейная площадка. Также разместится учебно-опытная зона. Словом, будущим ученикам этой школы можно только позавидовать.
Строительные работы ведутся довольно активно, в ближайшее время начнется внутренняя отделка школьных помещений. И премьер-министр предложил завершить строительство уже ко Дню республики, а не к новому учебному году, как предполагалось вначале. Благо финансирование ведется без сбоев и задержек. Эта школа, кстати, единственная, которая в эти дни строится в республике. Из ранее запланированных школ часть уже сдана в эксплуатацию, а часть проходит этап конкурсов на выбор генподрядчика.
На расширенном совещании были обсуждены итоги социально-экономического развития Комсомольского района в 2015 году и намечены задачи на 2016 год. Вполне благополучную картину представил в своем докладе глава администрации Комсомольского района Алексей Самаркин. Доходы консолидированного бюджета в 2015 году были больше утвержденного плана – 100,4 процента и составили в целом более 453 миллионов рублей. В том числе собственные доходы – почти 105 миллионов рублей, что тоже больше запланированного.
На 117,3 проц. выполнены и задачи по сбору собственных доходов бюджетов сельских поселений.
А вот «программные расходы» консолидированного бюджета района оказались недовыполненными и составили 98,9 проц. «Это наша недоработка и касается прежде всего проектно-сметной документации на дороги», – заметил Самаркин. Дороги, к слову, были вновь упомянуты и позже в связи со строительством Альбусь-Сюрбеевской школы. В ней обучаются (старое здание неподалеку от нового) дети из пяти сел и деревень, а привозить их на школьном автобусе дороги позволяют только из двух. Но вот эта проблема как раз будет решена, пообещал Иван Моторин, если район вовремя предпримет необходимые шаги, в том числе касающиеся подготовки необходимой документации.
Одним из основных источников пополнения доходной части местных бюджетов являются платежи по налогу на доходы физических лиц. Однако по сравнению с 2014 годом поступление НДФЛ в Комсомольском районе уменьшилось. «Более того, уменьшение этого показателя запланировано и на текущий год, хотя никогда не поверю, что «комсомольцы» живут беднее жителей других районов», – заметила первый заместитель министра финансов Чувашии Светлана Иванова под улыбки присутствующих. Вообще в своем выступлении она почти каждый «абзац» начинала с похвал в адрес районных властей, однако тут же добавляла «но…», четко обосновывая свои замечания и даже давая некоторые рекомендации по исправлению недоработок. Впрочем, как говорится, нет предела совершенству.
А так – «ситуация в районе стабильная», подвел итог председатель Кабинета Министров Чувашии. «У нас народ трудолюбивый, привык вставать рано и работать не покладая рук, так что ошибки исправим и целей своих достигнем», – заверил руководителей республики под одобрительные аплодисменты земляков председатель совета директоров агрофирмы «Слава картофелю» Александр Капитонов.

МЕЖДУ ТЕМ
Основа экономики района – сельское хозяйство. В 2015 году в засушливых погодных условиях в растениеводстве здесь сумели получить 29873 тонны зерна в амбарном весе, что полностью покрывает потребности хозяйств района в зерне.
Валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 124 проц. к 2014 году. А в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ собрано 29702 тонны картофеля, или 135 проц. к 2014 году. Это достигнуто прежде всего за счет полива, который был организован на 37 проц. от общей площади картофеля.
Овощных культур во всех категориях хозяйств выращено столько же, сколько в предыдущий период. А в животноводстве за истекший год поголовье КРС к 2014 году составило 105 проц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.