Готовь форму зимой

Фото Олега МАЛЬЦЕВАШКОЛЬНАЯ ОДЕЖДА ПОДДЕРЖИТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

«Не рано ли обсуждать школьную форму, когда до начала нового учебного года еще целых семь месяцев?» – недоумевали некоторые из собравшихся на совещание по вопросу обеспечения школьной формой. И с пристрастием разглядывали на маленьких манекенах соответствующую продукцию местных швейных и трикотажных предприятий. На образцы форменной одежды в первую очередь обратили внимание и высокопоставленные участники мероприятия – Глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководители Минэкономразвития и Минобразования Владимир Аврелькин и Владимир Иванов, а также глава Чебоксар Леонид Черкесов.
Выступивший в роли модератора Владимир Аврелькин дал понять, что совещание отнюдь не преждевременное, так как вопрос стоит шире и глубже, охватывая местную легкую промышленность. Сегодня она представлена более 350 предприятиями всех форм собственности, на которых работает свыше 10 тысяч человек, приносящих около 3 проц. налоговых поступлений. «Развитие легкой промышленности для республики, безусловно, важно, – резюмировал он, очерчивая тему повышения внутреннего спроса через реализацию школьной формы.
Комбинированная рубашка для младшеклассника смотрелась задорно. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВыходившие к микрофону промышленники постарались в наивыгоднейшем свете представить свои изделия. Одни сопровождали рекламу красочными слайдами, другие организовали дефиле мальчишек и девчонок из школ, которые выбрали их учебную или спортивную форму. Кто-то убеждал, что серый цвет – самое то для одежды школяров: немаркий, практичный. А кто-то доказывал, что детей, особенно младшеклассников, необходимо одевать более ярко, это способствует их позитивному настрою, душевной гармонии. И готовы были обсудить с присутствовавшими на совещании директорами школ и представителями родительских комитетов любые нюансы, выслушать их пожелания.
В зале совещаний Национальной библиотеки нашлось место для подиума. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНо учителя и родители особой активности не выказывали. Только директор школы № 37 Римма Соснова сообщила, что наблюдается дефицит на приемлемую по всем параметрам школьную форму для кадетских классов, которые сейчас открываются практически во всех общеобразовательных учреждениях. А еще нет халатов детских размеров, в которые школяры облачаются на уроках технологии. Директора швейных фирм заверили, что возьмутся за пошив кадетской формы.
Заодно представители легкой промышленности поведали о своих проблемах. Нет возможности выйти со школьной формой в соседние регионы, там руководители школ сотрудничают якобы только с местными швейниками. Кроме того, местные предприятия шьют детскую одежду из высококачественных тканей, прошедших проверку по показателям безопасности, определенным техническим регламентом Таможенного союза. А такая же одежда из стран Юго-Восточной Азии хотя и дешевле, но, возможно, из сомнительного материала, который способен даже нанести вред здоровью… «Конкурируйте с помощью рекламы, вам этого никто не запрещает», – советовал Глава республики Михаил Игнатьев.
Михаил Васильевич напомнил, что долгое время отечественная легкая промышленность находилась в упадке. Однако в последние годы она восстанавливает утраченные позиции, чему способствует нацеленность России на импортозамещение. Он призвал местные предприятия легкой промышленности объединить усилия и в честной конкуренции поспособствовать тому, чтобы школьники Чувашии носили качественную и безопасную форму, изготовленную в республике.

КСТАТИ
На совещании один руководитель предприятия посетовал, что нет нынче отдельного магазина наподобие прежнего «Детского мира», где можно было с ног до головы одеть ребенка-школьника, и выбор при этом был очень широк. Сейчас за костюмом надо ехать в один магазин, за мальчиковой сорочкой или девчачьими блузками – в другие… А что, если создать большой, постоянно действующий «школьный базар»? «Когда дадите ответ?» – поддержав идею, озадачил Михаил Игнатьев Леонида Черкесова. Тот обещал через месяц определиться с площадкой, предварительно обсудив проект с заинтересованными директорами швейных, трикотажных и обувных фирм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.