Супермаркеты уступают место магазинам шаговой доступности?

«Сети» меняют формат

Эксперты продовольственного рынка все чаще склоняются к тому, что «большой формат» магазинов теряет популярность. Покупатель уходит из гипер- и супермаркетов, предпочитая скромные точки шаговой доступности. Звучат неутешительные пророчества относительно многих крупных ритейлеров, которые якобы могут в одночасье исчезнуть даже в столицах.

По прогнозам аналитиков «Экспресс газеты», среди первых жертв сокращения окажется сеть «Карусель». Развивать ее якобы больше не будут, а магазины сейчас уже закрываются или перепрофилируются (в частности, предполагается перейти на альтернативные форматы вроде модных гастромаркетов). Известно также о закрытии «гиперов» другой известной сети в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Барнауле, Ярославле и ряде других городов.

Но не все решают свои проблемы столь радикально. Так, «Магнит» объявил, что отказывается от классических гипермаркетов, но будет не закрывать их, а переделывать в так называемые «суперсторы». А такие гранды, как Metro Cash & Carry или немецкий «Глобус», хоть и признают наличие сложностей, продолжают спокойно функционировать и ничего сокращать не собираются, причем секрет их успеха затрудняются объяснить даже эксперты, сообщает канал «Самый главный редактор».

В Чувашии федеральные сети отнюдь не доминируют в торговле — во всяком случае, по числу магазинов. По данным Минэкономразвития республики, на 1 января 2020 года из всех 4084 торговых точек по продаже продовольственных товаров лишь 542 объекта, или 13,3%, приходится на «Магнит», «Пятерочку», «Перекресток», «Карусель», «Бристоль» и прочих сетевиков. И, судя по всему, они не собираются сдавать позиции — скорее, наоборот, расширяют свое присутствие. Из открытых в 2019 году новых торговых объектов 26, или 11%, это опять же «Магниты», «Пятерочки» и прочие федеральные ритейлеры. Несмотря на то, что обеспеченность торговыми площадями в республике не просто под завязку — в 2,5 раза выше утвержденного норматива. По данным министерства на минувший январь, в расчете на 1000 человек их приходится более 796 кв. метров.

СПРАВКА «СЧ»
По данным Чувашстата, в декабре 2019 года оборот розничной торговли в Чувашии на 36,5% сформировали малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие товары вне рынков и ярмарок, доля торгующих на розничных рынках и ярмарках составила 4%, а доля организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 59,6%.
В январе — сентябре 2019 года (более поздних данных нет) доля оборота розничных торговых сетей в общем обороте розничной торговли составила 37,4%.

Конечно, к статистическим выкладкам по торговым точкам надо относиться осторожно — там в одной графе могут оказаться и современный супермаркет, и маленький киоск, торгующий привозными фруктами. Но то что местная продовольственная розница не без успеха противостоит натиску «федералов» — это факт.

Как считает зав. сектором регулирования торговли и сферы услуг Минэкономразвития республики Имма Иванова, симпатии покупателей склоняются в сторону местных магазинов и торговых сетей главным образом потому, что многие из них торгуют продукцией местного производства, в том числе полученной от фермеров. А она все же более надежная и чистая в экологическом плане, нежели завозная в сетевых маркетах, которая продается, как правило, уже в упакованном виде. Хотя местным конкурировать с ними, конечно, не просто.

— Кто ходит в «Магнит», не ходит к нам, и наоборот, просто мы стараемся не пересекаться ассортиментом, — говорит менеджер одной из чебоксарских розничных продовольственных сетей Александр Виноградов. — А если у «федералов» и падает выручка, то из-за конкуренции не с нами, а между собой — их магазины подчас размещаются чуть ли не в соседних подъездах. Они сами себя начали «жевать». Я общаюсь с коллегами из сетевых магазинов и знаю, что чуть ли не каждый третий из них несет убытки. Однако в любой кризис им удается получить дотации, а мы варимся в собственном соку…

 

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Торговые залы федеральных сетей просторнее, зато в местных магазинах больше товаров чувашских производителей.

Опубликовано: 7 февраля 2020 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Власти в угоду сетям разрешают размещение торговых точек везде где они пожелают. Тем самым нарушают требования закона о торговле о соотношениях сетевых и не сетеаых магазинов. Сетевики всегда могут перекредитоваться под низкие проценты. Малый бизнес нет. У власти кишка тонка удерживать их в рамках закона. В европе сети в выходные не работают дают зарабатывать мепкому бизнесу. Статья не соответствует действителности
    Не ублажайте себя.нет малых магазинов.нет работы.нет денег поэтому пустые супермаркеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.