Начжуры рвутся на передовую новостей

Министр Александр Иванов сообщил школьникам, что на местный журфак возвращают бюджетные места. Фото cap.ruЧУВАШСКОГО «ОСКАРА» ШКОЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ПОЛУЧИЛИ ТРИ ИЗДАНИЯ

В субботу в Новочебоксарске подводили итоги X Межрегионального открытого творческого конкурса школьных газет «Школа-пресс 2016». Этот проект Издательского дома «Грани» глава Мининформполитики Чувашии Александр Иванов назвал примером для всех СМИ. Ведь такие конкурсы, по сути, являются профориентацией, важным элементом в системе подготовки будущих журналистов.
Творческие состязания проводятся уже десять лет, и с каждым годом количество их участников растет, а география расширяется. В нынешнем году участниками стали начинающие журналисты из десяти областей и республик ПФО, а также других российских регионов. Жюри оценивало сразу две сотни школьных газет.
Церемония награждения прошла в Центре развития творчества детей и юношества. Победители получали дипломы и подарки из рук министра и руководителей ведущих СМИ и уже могли почувствовать, что вливаются в ряды тех, кто «делает новости». Однако самым интересным подарком для них стала возможность снять сюжет о своей школьной редакции на одном из телеканалов.
Лучшими газетами городских школ были названы издания «Знай наших!» чебоксарской средней школы № 61 и «Лицейские будни» волгоградского лицея № 8 «Олимпия». А лучшей газетой сельской школы – «Темяш» Янтиковской СОШ. Специальный приз «Советской Чувашии» присужден изданию «Юхла шевлисем», которое на чувашском языке выпускают начжуры Городищенской средней школы Дрожжановского района Татарстана. Новочебоксарцы обошли всех в дизайне, за него получил приз «Sсhool-инфо» новочебоксарской гимназии № 6. Лучшим корреспондентом и самым мобильным начжуром тоже стали новочебоксарцы Софья Окунева из школы № 17 и Мария Мальгина из двенадцатой школы.
Церемонию предваряли мастер-классы профессионалов. Вместе с ними участники «Школы-пресс 2016» создавали свою радио-, теле- и интернет-студию, готовили новости и иллюстрации к ним. Кураторы проектов увидели у подростков большое рвение к выпуску интересных изданий. Хотя пока из-за недостатка знаний с этим возникает немало проблем. Поэтому всем понравилось одно из предложений, прозвучавшее на встрече, – проводить мастер-классы для редакторов школьных газет на базе Чувашского республиканского института образования.
Так что следующий конкурс, «Школа-пресс 2017», вероятно, будет еще интереснее и продуктивнее.

Опубликовано: 2 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.