Орнитолог из Чувашии стала победителем международного конкурса «Большой год-2015»

Как-то осенью на Хоме появились изящные лебеди – шипуны. Фото из ЖЖ Валерии НикифоровойЗАЩИТНИЦА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
Хобби стало призванием

Орнитолог из Чувашии названа победителем международного конкурса среди наблюдателей птиц «Большой год-2015». А заодно храбрая и наблюдательная девушка помогла привлечь к ответственности браконьеров, убивавших редких животных прямо у нее на глазах.
Союз охраны птиц России опубликовал итоги конкурса, в котором приняли участие 84 любителя живой природы из нашей страны, Украины, Казахстана, Беларуси и Латвии. Они сумели найти и сфотографировать шесть сотен видов пернатых, включая весьма редких. И эти работы пригодятся при составлении Атласа гнездящихся птиц Европы. Конкурс проводился в нескольких номинациях, победа в одной из которых (называется «Лучшие бердвочеры в квадрате») досталась Валерии Никифоровой из Чувашии.
Валерия – настоящая фанатка родной природы, ей нравится фотографировать удивительно красивые окрестности небольшой речки Хомы, что протекает в Ибресинском районе. По многочисленным снимкам, опубликованным Валерией Никифоровой в своем живом журнале, видишь – до чего же прекрасна эта настоящая жемчужина природы Чувашии!
Вдобавок Никифоровой, решившей принять участие в международном конкурсе бердвочеров, или наблюдателей птиц, удалось на квадрате территории размером 50х50 километров в окрестностях Хомы найти и зафиксировать наибольшее количество гнездящихся птиц – целых 88 видов!
А теперь перейдем к истории с браконьерами. Вот строчки из официального сообщения: «Ибресинским районным судом 19 января 2015 года вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух братьев (названа фамилия. – «СЧ»), обвиняемых в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 258 УК РФ. Они были задержаны 1 сентября 2014 года на запруде р. Хома, расположенной около деревни Верхнее Кляшево, инспекторами Госохотрыбслужбы Чувашии за производство незаконной охоты на водоплавающих птиц с применением надувной резиновой лодки, оборудованной подвесным бензиновым двигателем. Процесс незаконной охоты зафиксирован видеофотосъемкой, где видно, что братья действуют четко и слаженно: один управляет лодкой, а другой производит отстрел птиц. К моменту задержания правонарушители успели отстрелять две лысухи и две чомги. Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством чомга на территории Чувашии не относится к охотничьим ресурсам, более того включена в Красную книгу Чувашской Республики».
Валерия Никифорова и оказалась тем самым невольным папарацци, снимавшим процесс незаконной охоты. Отснятый материал она опубликовала в своем живом журнале.

ДОСЛОВНО
– На Хоме я уже в течение семи лет прочесываю все окрестности, и много редких видов повстречала. Да и гнездящихся птиц там немало, можно всю весну и лето их изучать. А 88 видов – это не предел, стоит только постараться, и будет еще много орнитологического материала для исследования. 2016 год только начался, и все еще впереди.

Опубликовано: 28 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.