«Сотрудник УФСБ» развел людей на миллионы

ДОВЕРЧИВОСТЬ НАРОД СГУБИЛА

1 декабря Ленинский районный суд Чебоксар за покушение на крупное мошенничество приговорил жителя Мордовии Алексея Чеснокова к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Это уже второй приговор, который он выслушал. Уголовное дело в отношении Чеснокова было возбуждено и расследовано Управлением ФСБ России по Чувашии еще в октябре 2013 года.
По версии следствия, ранее дважды судимый за мошенничество и разбой Алексей Чесноков, представляясь сотрудником ФСБ России и злоупотребляя доверием граждан, получил от них свыше 6 миллионов рублей.
Люди передавали ему деньги в качестве взяток и платы за мнимое содействие в разрешении различных вопросов в органах государственной власти, судах и коммерческих структурах. Например, Чесноков обещал гражданам содействовать при постановке и продвижении в очереди для получения жилья по социальному найму, трудоустройстве в органах безопасности, в приобретении автотранспорта по заниженным ценам. Суммы «вознаграждений» варьировались от 120 до 500 тысяч рублей.
Взяли Чеснокова с поличным, когда ему передал внушительную взятку работник городской администрации, который тоже повелся на обман. «Сотрудник ФСБ» убедил представителя муниципальной власти, что их ведомство возбудило в отношении него уголовное дело по серьезной статье, а чтобы его прекратили, надо деньги заплатить…
В феврале нынешнего года Ленинский райсуд признал его виновным в совершении 25 мошеннических преступлений и приговорил к 8 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Однако последний эпизод, вмененный Чеснокову следствием как покушение на мошенничество в крупном размере (получение взятки от сотрудника администрации), суд тогда квалифицировал иначе: посчитал, что это «провокация» со стороны органа дознания.
Не согласившись с доводами районной Фемиды, прокуратура обжаловала приговор в части оправдания подсудимого по указанному эпизоду в Верховном суде республики. Там поддержали позицию государственного обвинителя и направили уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд, который, как уже сказано, 1 декабря признал Чеснокова виновным в покушении на мошенничество. А окончательный приговор суда Чеснокову – 8 лет и 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Приговор пока не вступил в законную силу.

Опубликовано: 4 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.