В Чувашии обсудили опыт концессионного партнерства в ЖКХ

Примером успеха назвал зам. министра строительства и ЖКХ – Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис сооружение в нашей республике современного комплекса по переработке и утилизации отходов. Он полностью решает данную проблему для Чебоксар, Новочебоксарска, а также Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов.

Презентация комплекса состоялась в минувшую пятницу с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, Андрея Чибиса и гостей из других регионов Поволжья. Комплекс состоит из мусороперегрузочного пункта, расположенного неподалеку от Марпосадского шоссе, и полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске. Проект реализуется на основе концессионного, то есть частно-государственного соглашения. Основной концессионер вложил порядка 950 млн. рублей. На строительстве полигона инвестировано более 213 млн. рублей из республиканского бюджета. Как отметил Михаил Игнатьев, проблема с утилизацией мусора в остальных муниципалитетах будет разрешена в течение трех лет за счет сооружения перегрузочных пунктов мусоросортировки в Канаше, Алатыре, Шумерле.

На состоявшемся затем окружном совещании по реализации майского (2012 года) указа Президента страны о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг в части привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство Российской Федерации, а также по вопросу обращения с твёрдыми коммунальными отходами Андрей Чибис сообщил, что Чувашия на третьем месте в стране по частному инвестированию в ЖКХ. «Мы видим, что в отрасль приходят «игроки», которые вкладывают серьезные деньги. Чебоксары — это первый город в стране областного значения, который весь мусор будет пропускать через мусоросортировочный комплекс, сокращая в десять раз объем захоронения отходов, который есть сегодня. Такие примеры успеха, как в Чувашии, должны быть у каждого региона страны», — сказал Андрей Чибис.

Опубликовано: 26 октября 2015

4 Ответы

  1. Кроме помойки и гордиться уже нечем. Дожили.

  2. Получится как всегда, а хотели как лучше.Как в г.Казани,с крысами,тысячами галдящих птиц и пластиковыми пакетами усеянные ближние территории.

  3. Вы, аноним, дальше своих соплей, похоже ничего пока не способны видеть. Для начала хотя бы понаблюдайте, что творится возле мусорных баков, когда их подолгу не очищают. Проблема отходов, без преувеличения, одна из глобальных в мире. А насчет того, что гордиться нечем… Вот лично вы чем можете гордиться, кроме того, что сидите за компьютером?

  4. Уважаемый Автор, хотелось бы узнать, на сколько или во сколько раз поднимутся тарифы для населения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.