Схема обращения с коммунальными отходами в Чувашии далека от оптимальной

Разделяй и зарабатывай. О мусорных тарифах, станциях и технопарках

Открывая совещание по итогам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, врио Главы Чувашии Олег Николаев привел мнение специалистов, согласно которому территориальная схема обращения с отходами в Чувашии, мягко говоря, не относится к числу самых оптимальных. Он поставил задачу проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать четкий план действий, которые бы исправили положение.

В роли эксперта выступила созданная для проведения «мусорной» реформы компания — «Российский экологический оператор» (РЭО), проанализировавшая 40 территориальных схем обращения с отходами. «Лучшей РЭО признал схему Тульской области. А меньше всего отвечают требованиям схемы Ростовской области, Краснодарского края и Чувашии», сообщала газета «Ведомости» от 4 сентября 2019 года.

Но как бы то ни было, сделано за полтора года немало, подчеркнул Олег Николаев, а первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Максимов подкрепил это цифрами и фактами. На сегодня вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется с 13897 мест их накопления, на которых установлено более 26 тысяч контейнеров. В прошлом году за счет республиканского бюджета было приобретено 7698 новых контейнеров и 4136 закуплено региональным оператором — ООО «МВК «Экоцентр».

В связи с освобождением региональных операторов от налога на добавленную стоимость и исключением из тарифа амортизационных затрат на объекты, построенные за счет бюджетных средств, с начала нынешнего года тарифы «Экоцентра» снизились.

Расчеты же потребителей с региональным оператором по состоянию на начало марта составили 85% от начисленной суммы. На хронических неплательщиков обратила внимание администрация города Канаша (районы участвовали в совещании по видеосвязи). Это — предприниматели, чьи «точки» или офисы находятся на первых этажах многоквартирных домов. Они выкидывают мусор в контейнеры, принадлежащие МКД, но договор на оплату не заключают. Поймать их за руку сложно.

ЦИФРЫ:
Ежемесячная плата за услуги по обращению с ТКО в Чувашии составляет 63,15 руб. с человека, проживающего в городе, и 47,56 руб. с жителя сельской местности.

Опробован переход на раздельный сбор мусора: в прошлом году в Чебоксарах и Новочебоксарске установили несколько сетчатых контейнеров для приема мусора, разделенного пока на «сухую» и «мокрую» фракции. Однако результат пилотного проекта показал, что лишь половина вывезенных отходов соответствовала предъявленным требованиям, то есть население без энтузиазма сортировало бытовой мусор даже на две относительно простых фракции. «Все субъекты идут по пути стимулирования тех граждан, которые осуществляют раздельный сбор, — доложил первый заместитель министра об изучении опыта других регионов. — И мы прорабатываем это направление, смотрим, какой уровень снижения будет приемлем, оцениваем риски». Он пообещал до мая представить соответствующий проект на рассмотрение Кабинета министров.

Врио Главы, приведя в пример предпринимателя Николая Адера, который организовал раздельный сбор мусора в родной деревне в Шумерлинском районе, предложил включить в пилотный проект не только Новочебоксарск и Чебоксары, но и отдельные населенные пункты.

Насколько продвинулись в деле сбора мусора некоторые предприниматели, сообщил руководитель регионального отделения общественной экологической организации «ЭКА» Александр Воробьев. Он рассказал о бизнесмене, который имеет 25 пунктов сбора вторсырья на территории республики. За год предприниматель собрал примерно тысячу тонн подлежащего переработке мусора и уплатил за них населению несколько миллионов рублей. «Хотелось бы, чтобы такие формы работы с отходами тоже были учтены», — внес предложение для «дорожной карты» эколог.

«Хорошую статистику дали, — одобрил Олег Николаев. — Представьте предложение в министерство». Обратившись к руководителю «Экоцентра» Виктору Лагуновскому, он заметил: «Мне кажется, это приятно, когда люди сдают мусор и получают за него деньги, а не просто выкидывают да еще платят за то, что выкинули» — и досказал пример с шумерлинским предпринимателем. Оказывается, деньги, вырученные от сдачи ценных отходов эта деревня перечисляет региональному оператору, чтобы уменьшить взимаемую им плату за мусор. «Надо учесть такую практику, чтобы в итоге снизить планку конкретного человека за услугу по вывозу и переработке ТКО», — считает врио Главы.

Но Виктор Лагуновский был за поднятие тарифов. В своем докладе он сделал упор на «взятые региональным оператором обязательства, обусловленные исключительно политической волей руководства республики», которые в прошлом году, якобы, привели к недополучению многомиллионной выручки. В перечне этих обязательств на первом месте фигурировало снижение платы с сельчан на 20 проц. Оказался подсчитан и убыток на нынешний год — к декабрю, уверен региональный оператор, он составит около 100 млн рублей. Тут же докладчик перечислил ряд ответных мер, готовящихся регоператором: сокращение представительств и кассовых узлов в районах, возврат в отдаленных точках к «мешковому» сбору мусора, начисление платы за мусор на второе жилое помещение потребителя. «Все сказанное мною направлено на то, чтобы убедить органы государственной власти в необходимости поднять тариф и выправить финансовую ситуацию», — заявил он.

Но органы госвласти в лице врио Главы, представителей Минстроя, Минфина и тарифной службы логично рассудили, что сначала необходимо проанализировать расходы регионального оператора. «Пока мы не получали развернутые прозрачные материалы, не видим, по каким статьям идет перерасход, — пояснил заместитель министра финансов Павел Иванов. — С другой стороны, от муниципалитетов периодически поступают сигналы о том, что перевозчики не всегда обеспечивают выполнение графика вывоза мусора, но при этом оплату требуют исходя из установленного тарифа». Проверку проведет, скорее всего, Контрольно-счетная палата Чувашии.

МЕЖДУ ТЕМ
На совещании подняли и тему строительства мусороперегрузочных станций. Одна из них должна была еще в прошлом году начать свою работу в Канаше. Но закупленное для нее на 49 млн рублей оборудование пока находится на ответственном хранении на одном из коммунальных предприятий города. «Мы следим за ним. Но долго так продолжаться не может», — бьет тревогу и администрация райцентра. «Надо выяснить, кто допустил такую халатность, ведь на оборудование, которое уже два года стоит, потрачены федеральные деньги», — дал поручение Олег Николаев.
Зашла речь и об экотехнопарках, в которых будут сортироваться и перерабатываться отходы, превращаясь на выходе в новую востребованную продукцию. В этом бизнесе, по словам директора ООО «НПО «Экология», координатора проекта «Чистая страна» Сергея Лебедева, заинтересовано местное предпринимательское сообщество.

 

 

Фото cap.ru: В Чебоксарах, в микрорайоне «Новый город», сетчатые контейнеры для сбора «мокрого» и «сухого» мусора установлены на 37 площадках.

Опубликовано: 13 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.