Первый блин – не комом

Мастера из Чувашии продемонстрировали свадебный обряд.В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ЧУВАШСКОГО КОСТЮМА

Во Дворце культуры «Губернаторский» впервые состоялся фестиваль чувашского национального костюма Ульяновской области. Организаторы посвятили его 125-летию со дня рождения поэта Константина Иванова и назвали «Нарспи». По общему признанию, праздник прошел на высоком уровне, получился ярким, красивым и насыщенным.
– Такое разнообразие повседневных, праздничных, обрядовых чувашских костюмов, пожалуй, ульяновский зритель видел впервые, – рассказывает инициатор мероприятия, заведующая Центром чувашской культуры Ираида Гаврилова. – Причем любоваться костюмами можно было не только на моделях, но и потрогать, и даже примерить – в фойе дворца была устроена выставка-продажа. А все действо, на сцене, в фойе, сопровождалось выступлениями фольклорных коллективов.
От предложений рукодельниц глаза разбегались.Уже когда закрывали фестиваль, зрители стали просить, давайте, мол, такой же праздник с этой же программой организуем в других районах компактного проживания чувашей. Раз присутствовавшие на мероприятии представители районов хотят, чтобы яркое представление увидели и их земляки, значит, мы сделали то, что должны были.
А не получиться фестиваль и не мог. Организовать его ульяновским коллегам помогли специалисты республиканского Дворца культуры и народного творчества Минкультуры Чувашии. Были продемонстрированы коллекции лучших мастеров республики – костюмы заслуженного работника культуры Чувашии Зинаиды Вороновой, фирмы художественных промыслов «Паха т.р.», фирмы «Народный мотив» заслуженного художника Чувашской Республики и члена Союза художников Российской Федерации Татьяны Петровой.
Гармонично в программу фестиваля вошли и показы коллекций ульяновских мастеров. «Правда, у нас нет профессиональных дизайнеров и изготовителей чувашского костюма, только любители, – говорит Ираида Гаврилова. – Но, по оценке признанных мастеров Чувашии, их работы ничуть не хуже. Что костюмы Натальи Новоселец из Сенгилеевского района, что Татьяны Серебряковой из Цильнинского. А первая мастерица даже и не чувашка, имеет украинские корни, но увлеклась чувашской культурой, да так, что организовала в селе Елаур детский национальный театр «Илем» (Красота), костюмы для которого шьет и вышивает сама».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.