В ОБЩЕРОССИЙСКОЙ «СТРАНЕ ДЕТСТВА» НА БЕРЕГУ ЧЕРНОГО МОРЯ ОТДЫХАЮТ ДЕТИ И ТРУДЯТСЯ ВОЖАТЫЕ ИЗ ЧУВАШИИ
Международному детскому центру «Артек» в этом году исполнилось девяносто лет. На 7 километрах живописного побережья расположено десять лагерей, шесть из них этим летом принимали детей.
ЛУНОХОД ДОВЕЛ ДО КРЫМА
Когда вся эта территория принадлежала Украине, путевку в лагерь можно было купить, хотя и стоила она очень дорого. С возвратом Крыма под юрисдикцию России вернулся и основополагающий принцип: путевку можно получить за выдающиеся успехи в учебе, спорте, художественном творчестве. Да и отношение к материально-технической базе коренным образом поменялось: согласно девизу «все лучшее – детям!» «Артек» обрел второе дыхание. Полным ходом ремонтируются обветшавшие здания, приводятся в порядок парки и тротуары, стадионы и бассейны.
В августе здесь отдыхали и ребята из Чувашии. Анастасия Чернова из села Чурачики Комсомольского района занимается легкой атлетикой и попала в лагерь за спортивные достижения. Уже в «Артеке» увлеклась роботостроением и вместе с Максимом Кондратьевым из Чебоксар собрала робота-миротворца, «который будет спасать людей».
– Роботы мне нравились с детства, – прокомментировал этот выбор Максим, – но я никогда не занимался этим всерьез, хотя в гимназии №5, где учусь, есть специализированный кружок. В «Артек» попал за достижения в рисовании и за первое место в научно-практической конференции.
А вот ученик шумерлинской гимназии № 8 Дмитрий Ильин в «Артеке» уже второй раз, в прошлом году он был участником первой «Космической смены». Его изобретение – робот-луноход «Космический филер» для изучения поверхности спутника Земли и других планет, им можно управлять дистанционно со станции. В прошлом году создатель робота стал победителем смены и выиграл поездку на Байконур.
– В этом году я уже целенаправленно приехал на «Космическую смену», – рассказал Дима. – Теперь занимаюсь дистанционным зондированием земли, анализом спутниковых снимков. У нас в Артеке была задача найти Херсонес по космическим изображениям за разный период времени. Мы выбрали 5 изображений, где видны яркие белые отблески у прибрежной зоны. Видно, что это некий выступ, но на нем не растут водоросли, это и вызывает интерес. Вчера ездили на экскурсию в Херсонес и проверили линию, отходящую от берега.
КОСМИЧЕСКАЯ СМЕНА НА ЗЕМЛЕ
Во дворце Суук-Су, бывшем аристократическом курорте, позднее – доме отдыха ВЦИК, переданном Артеку в 1937 году, сейчас находится музей космонавтики, организованный и открытый с легкой руки Юрия Гагарина. В залах – тренажеры для космонавтов, космическая пища в тюбиках, парашют первого космонавта и даже скафандр для собак. Можно потрогать самый настоящий луноход, «брата-близнеца» того, что бороздил просторы Луны. Его испытывали в крымских горах – они больше всего похожи своим рельефом на поверхность Луны.
В «Артек» приезжают не только со всех уголков России, но и из ближнего зарубежья. Мы встретили даже журналистов одного американского телеканала. Они снимали репортаж о жизни «Артека». Однако узнать про впечатления гостей от детского центра корреспонденту «СЧ» не удалось – американцы заявили, что их профессиональная этика не позволяет давать интервью коллегам.
4 августа, в день закрытия «Космической смены», дети встречались с космонавтом Сергеем Ревиным. Ребята спрашивали у него: было ли страшно во время полета, какие приметы существуют у покорителей космоса, чем они занимаются после приземления и чувствуют ли они себя особенными?
– Космонавты проходят длительную подготовку перед полетом, поэтому эмоций перед стартом особо не было, – ответил Сергей Николаевич. – Сели в космический корабль и начали делать свою работу. Я стараюсь правильно все организовывать не только в космосе, но и в жизни, это главное условие для того, чтобы все прошло хорошо. А работы на станции много, поэтому нет возможности посмотреть на космос со стороны. Полет дал мне повод задуматься о том, что мы действительно одиноки с точки зрения космических измерений. Но нет ощущения, что я особенный человек. Не только у меня, у всех коллег-космонавтов. Это наша работа. Кто-то летчик, кто-то подводник, кто-то учитель – тоже достаточно ответственная работа. А мы просто космонавты-испытатели. Конечно, есть ореол романтизма и героизма, но мы все обычные люди.
После полета у космонавтов идет восстановительный период. Должно пройти три года, чтобы начать готовиться к следующему космическому старту. Сергей Ревин сейчас поддерживает спортивную форму, занимается на тренажерах, читает научные документы и проводит встречи с общественностью. На вопрос корреспондента « СЧ» о космонавтах из Чувашии он ответил: «С Андрияном Николаевым я был знаком, но достаточно давно и встречи были короткие. Хорошо знаю Николая Бударина, работал с ним в космической корпорации «Энергия», часто пересекались на подготовке. Сейчас он на пенсии, но мы поддерживаем отношения, встречаемся в свободное время. Кстати, супруга моя тоже родом из Алатырского района, из села Иваньково-Ленино (Николай Бударин родился в алатырском поселке Киря. – Прим. ред.). Недавно мы с ней были проездом на ее малой родине.
Артековцы показывали космонавту свои изобретения, роботов и даже «теплицу» для выращивания растений в невесомости. Сергей Николаевич с большим интересом посмотрел все проекты, протестировал изобретения и дал советы по их усовершенствованию.
Свои проекты продемонстрировали и ребята из Чувашии. Шумерлинец Игорь Углев представил Сергею Ревину коптер, который проводит мониторинг местности и находит очаги пожара. В прошлом году Игорь вместе с Димой Ильиным и Иваном Смирновым участвовал во Всероссийской неделе космоса. Однако попасть в «Артек» тогда ему не удалось.
– Когда Дима с Ваней вернулись и рассказали много хорошего про центр, еще больше захотелось побывать здесь, – признался Игорь. – Я очень доволен, что все-таки приехал в «Артек». Ведь сюда не так-то легко получить путевку.
ТАЛАНТЫ И ВОЖАТЫЕ
Кстати, и вожатые из Чувашии в «Артеке» тоже есть. Георгий Аверкиев из поселка Кугеси работает здесь в лагере «Лазурный». Приехал в детский центр еще в январе, до марта проходил обучение в артековской школе педагогического работника. В детстве его мама много рассказывала про «Артек», но сам Георгий не был ни разу в детских лагерях. Хотя всегда мечтал об этом.
– Отслужив в армии, поступил в педуниверситет. После первого курса нас отправили на практику вожатыми, – рассказал Аверкиев. – Так в 23 года я впервые попал в детский лагерь. Отработал четыре смены и понял, что мне это очень нравится. Написал заявку в «Артек», отправил резюме, 15 декабря пришло поздравление: меня ждут в «Артеке» в школе педагогического работника. Из Чувашии я тогда был один, позже приехала еще девушка. Нам сказали, что из 267 претендентов отобрали только 29. Не знаю, по каким критериям шел отбор, но я рад, что попал в число этих счастливчиков.
Чувствуется, что дети приехали сюда по наградным путевкам, а не по купленным, – утверждает вожатый. – В другом лагере, где я работал, из отряда в 35– 40 человек к концу смены я запоминал чуть больше половины ребят. А здесь в первые три дня запомнил всех. Не потому что там дети плохие, просто в «Артеке» они все очень яркие, талантливые – поэты, музыканты, спортсмены. В эту смену ребята сами написали песню, сложили музыку, пели на разных языках. Чувствуется, что это растет элита России.
Вожатый – это и педагог, и друг, и менеджер, от него зависит, как будет жить отряд, – продолжает Аверкиев. – Все нужно распланировать, везде успеть – и к морю сходить, и поиграть, и песни выучить, и покормить детей, и спать уложить. Очень нравится артековская форма, у каждого лагеря она своя. Дети приехали из разных уголков страны и из разных семей, кто-то из столицы, а кто-то из провинции. Материальное благополучие у всех разное, но форма размывает контраст и социальные рамки не мешают свободному общению.
Особая статья – это традиции «Артека», имеющие многолетнюю историю. Например, каждый отряд должен пройти посвящение в артековцы – встать в пять утра и подняться на гору Аю-Даг (Медведь-гора). Захватить с собой поднятый у подножья горы камень, донести его до вершины и оставить там, загадав желание. Большинство ребят загадывает вернуться сюда еще раз…
НАПУТСТВИЕ
Космонавт Сергей РЕВИН – участникам эстафеты «Советской Чувашии»:
– Один из наших основных тренажеров на борту международной космической станции – это беговая дорожка. Именно она дарит и сохраняет космонавтам здоровье. Я сам легкоатлет, люблю бегать и в космосе, и на земле. Поэтому хочется пожелать всем спортсменам здоровья, хороших стартов и финишей на эстафете «Советской Чувашии». Бег – это основа нашего здоровья.
СПРАВКА «СЧ»
Бесплатными путевками в «Артек» награждаются победители и призеры муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских олимпиад, конкурсов, смотров, фестивалей, выставок и чемпионатов. А также лидеры и активисты детских и молодежных движений не ниже районного уровня и авторы социально-значимых проектов. (с сайта «Артека»)
Этим летом, по данным Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, во всероссийском лагере «Артек» отдохнуло 69 детей, еще 82 ребенка из Чувашии посетят его до конца года.