Битву с Ермаком чуваши проиграли

«Известия» сообщают, что в Тобольске под Чувашским мысом снимается фильм про битву Ермака с хозяином Сибири ханом Кучумом.
Это часть телепроекта «Хребет России», над которым работает студия Леонида Парфенова «Намедни» в содружестве с известным пермским писателем Алексеем Ивановым. Планируется создание масштабной картины истории Урала. А в Тобольск творческую группу привело то, что именно здесь Ермак разбил Кучума и открыл русским дорогу на Урал.
В фильме, надо полагать, немало будет сказано и о воинах-чувашах, служивших в войске хана. Это они, как свидетельствует «История Сибирская» летописца тех времен Семена Ремезова, приняли бой с казаками, в результате которого Кучум потерял власть над Сибирью. Сражение произошло в 1581 году. «1 октября, – пишет С. Ремезов, – вышли [казаки] на бой с кучумлянами, желая взять город Чувашский на горе Чувашской и здесь осесть на зиму, дескать, в осаде будем надежно укрыты, так как укреплен был город Чувашский окопами [редутами]. … Ружей же не было у кучумлян, только луки и стрелы, копья и сабли. У чувашей было 2 пушки, казаки заставили их умолкнуть, и те сбросили их с горы в Иртыш». А воевали в войске Кучума чуваши, попавшие в него в качестве свадебного подарка казанского хана еще до падения Казани в 1552 году.
Сегодня та гора называется Чувашским мысом и распоряжением губернатора Тюменской области признана памятником природы.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

12 Responses

  1. Боже мой. Да никакого отношения чуваши к Сибири не имели. Это славянская простонародная ассимиляция «по звуковому сходству» др.угорского «потчеваш» — «олений луг». Семён Ремезов был очень одарённым человеком. Но не филологом. Поэтому и в Летописи присутствует расхожее «чуваш-«. Со стороны Кучума воевали сибирские татары, ханты и манси. А вот то, что в отряде Ермака могли быть чуваши — вполне вероятно. Кучум, к слову, — не татарин, а узбек. Чуваши, к слову, — не татары, не узбеки и не чебуреки. Так что, Виталий, дерзайте в поисках корней и подлинной правды жизни.

  2. Интересно, а сколько чувашей служило у Ермака?

  3. иногда кажется, без чувашей даже сотворение мира не состоялось бы

  4. Осе. Догадайтесь: если бы Бог имел национальность, то что было бы записано в 5-ой графе паспорта?

  5. Я еще раз убедился,что Ермак был Чуваш и что Сибирь открыли русским именно Чуваши

  6. Чауш, чувуш, чуваш — воинское звание с соответстсвующим социальным статусом. Звание имело различное наполнеие в разных странах и в разное время. Чувашами (и суас) звали казанцев так как большая часть относилась к этому сословию. Черемиса (пограничные) стремились к этому статусу, но его добивались немногие, т.к. он предполагал определенные льготы. Современнные чуваши — потомки ряда племен ( по большей части — горные мари), получившие этот статус незадолго до падения Казанского ханства (кажется — при Мухаммед Амине). Устроив удачную засаду на Волге они погубили большую часть русского войска в то время, когда своих войск в Казани не было и хан обещал это звание всякому, кто принесет голову захватчика. Отрезав несколько тысяч голов, они поделили их между родственниками и знакомыми обоего пола. Добившись высокого статуса чуваш, они сохранили это звание, тогда как, например, они же и мари отказываются от более низкого звания черемис. Имеются упоминания о чувашах как о сословии (типа казаков) уже после захвата края русскими.
    Из доступных вам источников можете смотреть Курбского и марийские пословицы.
    Эта справка для того, чтобы вы хоть что-то знали. К тому же она разрешает противоречие между сведениями источников. В данном случае часть «татар» вполне могла быть «чувашами».

  7. Рустам, спасибо, интересно :)
    А где можно про это прочитать подробнее? В школе нам рассказывали совсем другую историю…

  8. Автолюбителю — Кроме школьного образования есть еще самообразование, хорошо, что интересуешься: значит, до истины дойдешь…

  9. оса, Поручик Ржевский
    я не понял чё за…не знаю как выразиться…еп сана мен туна ? (по чувашки), что вам сделал чувашкий народ что-бы так о нём говорить.В первую очередь вы не уважаете себя…так и свою национальность если не уважаете другие народы..

    ps/все мы люди она нация и один народ, нафига предумали национальность???)))

  10. А мне пофиг, у меня пробабка чувашка, бабуля еврейка, маманя хохлушка ,а сам я стало быть: кротого сословия избранного народа хитрожопого настолько что отхапали 1/7 часть суши ойкумены и настолько сурового что всем цивилдизаторам по русски морды начистили.
    Слава мине любимому .. безмерно )))))))))))))

  11. Противоречивое утверждение не имеющее никакого доказательства, но от части вы правы. Первое, если мы взглянем в исторические источники то увидим: Шупашкар — с древне чувашского означает «Воинский двор» — «Шупаш Карти» слово Шупаш с тюркских языков буквально означает «драться, бится, ударить» и «Кар/Карта» с чувашского и коми-зырянского «город/двор».

    Но «чуваш» это самоназвание народа было и присутствовало только среди современных чуваш, ни один другой народ себя так больше не называл. Суас — с марийского означает «Тюрк».

    И так в чем же не состыковка: «Егжаж переплавившись через Суру реку, тогда и Черемисы горные, а по ихнему (самоназвание народа) ЧУВАША зовомые! язык особливый!» — так что это не «звание» как вы удтверждаете. А значение «черемис» изнчально к марийцам вообще никакого значения не имело, это наоборот от чуваш начали марийцев черемисами называть. Черемис с чувашского это «Çepeмçин» — «Луговые люди».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.