Про зарплату, стаж и пенсию

Всю жизнь работаю в библиотеке, скоро на пенсию. Хочу узнать, что предусматривает новый пенсионный закон для лиц, имеющих большой трудовой стаж и небольшую заработную плату в части расчета пенсии? Известно, что пенсии такой категории граждан сегодня незначительно отличаются от социальных.

Ирина Олеговна, Чебоксары

По действовавшему ранее законодательству размер пенсии напрямую зависел не только от стажа, но и в большей степени от уровня заработной платы. Так, за период до 1 января 2002 года расчетный пенсионный капитал определялся исходя из стажа и заработной платы за 2000–2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд по представленным в органы ПФР документам. За период после 2002 года на размер пенсии напрямую влияли только начисленные работодателем страховые взносы за своего работника, которые, как известно, исчисляются в процентном отношении от заработной платы. Таким образом, чем меньше заработная плата, тем меньше поступило страховых взносов за работника в Пенсионный фонд. Эти факторы и обеспечили невысокий размер пенсии.
Государство не раз предпринимало меры по повышению пенсий тем, кто свой стаж заработал еще в советские времена. В 2010 году была проведена валоризация пенсий, и за стаж до 1991 и 2002 годов пенсии были увеличены на соответствующие проценты. Также ежегодно проводятся индексации пенсий: с 1 февраля – страховых пенсий на индекс роста потребительских цен и с 1 апреля – социальных пенсий.
На размер пенсии в соответствии с новым пенсионным законодательством, которое вступило в действие с 1 января 2015 года, влияют сразу несколько факторов.
Во-первых, это размер заработной платы. Причем речь идет об официальной заработной плате. Во-вторых, это, конечно, стаж: чем он значительнее, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать за свою трудовую жизнь,
Третий фактор, влияющий на размер страховой пенсии, – способ формирования пенсионных прав. Он касается людей 1967 года рождения и моложе. (Напоминаем, что в 2015 году эта категория граждан должна определиться и с вариантом своего пенсионного обеспечения. То есть они должны принять решение, формировать ли им и дальше пенсионные накопления или весь тариф страховых взносов, которые за них уплачивает работодатель, направить на формирование страховой пенсии. Выбор варианта будет влиять на количество пенсионных коэффициентов, которое гражданин может набрать за год.)
Ну и, в-четвертых, на размер пенсии может существенно повлиять возраст выхода на пенсию. Речь идет об установлении дополнительных («премиальных») пенсионных коэффициентов за более поздний, то есть отложенный, выход на пенсию. Чем больше истекает полных лет со дня отказа от получения пенсии, тем выше премиальные коэффициенты, а значит, и размер пенсии, уверяют законодатели.

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.