В Чебоксарах состоялся праздник воздухоплавания

И все-таки полет возможен. Фото Александра ГАВРИЛОВАВ НЕБО – НА ШАРИКАХ
По стопам Винни-Пуха

Праздник воздухоплавания длился в Чебоксарах два дня, и принимали в нем участие жители и гости столицы самого разного возраста – буквально от мала до велика. Команду воздухоплавателей возглавлял профессиональный пилот Владимир Гладков, обладатель абсолютного рекорда России по продолжительности полета на тепловом аэростате, пролетевший без посадки почти за 18 часов более 200 километров.
Москвичи привезли к нам сразу семь шаров. И те, кто не поленился прийти на Певческое поле, увидели потрясающее зрелище. Ранним утром можно было проплыть в гондоле над городом, любуясь красотами, а вечером шары поднимались в воздух и висели, привязанные тросами. Хотя первое утро для чебоксарцев оказалось не очень удачным, поднялся ветер – взлет перенесли в более тихое место. Зато повезло жителям Кугесь и дачникам, возделывающим свои делянки рядом с аэропортом. Первые увидели подъем шаров в воздух, вторые – их приземление.
По вечерам вокруг воздухоплавателей собиралось очень много народа. Посмотреть, как огромные шары взмывают в воздух, было интересно не только детям, но и взрослым. Многие впервые увидели, какой это труд. Каждый экипаж теплового аэростата, а именно так называются «воздушные шарики», состоит из четырех человек: пилота и трех помощников. Кроме знаний тут требуется большая физическая сила, чтобы наполняющийся воздухом шар отрывался от земли плавно.
Воздушные шары напоминали «стрижам» и чебоксарцам, с чего начиналась авиация. Фото Александра ГАВРИЛОВА

Дети делились своими впечатлениями с присущей им непосредственностью. «Ой, мама, а как эта тряпочка взлетит в воздух?» – вопрошала юная леди, показывая пальчиком на лежащий на траве шар, скрученный в жгут. Когда в шар стали нагнетать теплый воздух специальным аппаратом, мальчик лет семи продемонстрировал свои познания: «А это двигатель для шара, как у реактивного самолета?»
Мероприятие оказалось полезным и для родителей – то тут, то там можно было услышать, как они объясняют своим отпрыскам, что теплый воздух легче холодного, именно поэтому шары летают. И если дети будут учить физику, то тоже смогут стать воздухоплавателями. Желающих подняться на воздушном шаре оказалось не очень много, и это было отчасти хорошо: в гондоле помещается лишь три пассажира, поэтому все, кто хотел и кому было больше шести лет, получили массу впечатлений.
А вот в парке 500-летия Чебоксар решили дать возможность подняться в небо малышам. Ответ на вопрос, сколько нужно надуть воздушных шариков, чтобы поднять ребенка, искали опытным путем. Оказалось, что всего четыре тысячи обычных шариков, надутых гелием, вполне могут справиться с этой задачей. Перед полетом все было очень серьезно: ребенка взвешивали, чтобы убедиться, что он весит не больше 20 кг. Затем на него надевали шлем и в обвязке отправляли в небо. Шоу было настолько замечательным, что к облачку из шариков выстроилась очередь…

 

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.