С сентября полигон твердых бытовых отходов заработает в тестовом режиме

На очереди второй этап строительства. Фото Леонида НИКИТИНАКАК ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ
Вместо свалки – межмуниципальная система переработки и утилизации твердых бытовых отходов

Уже с нынешнего сентября полигон твердых бытовых отходов под Новочебоксарском заработает в тестовом режиме, а с 1 января 2016 года окончательно закроется Пихтулинская свалка. Эти сроки были озвучены на выездном совещании, которое временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев провел на строящемся объекте в прошлую пятницу. В нем приняли участие председатель правительства республики Иван Моторин, руководитель Минстроя Олег Марков, врио министра природных ресурсов и экологии Евгений Юшин, а также главы администраций Чебоксар Алексей Ладыков и Новочебоксарска Олег Бирюков.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Проект реализуется на основе концессионного соглашения, заключенного в июле 2014 года с ЗАО «Управление отходами». Первая его очередь стоимостью 1 миллиард 180 миллионов рублей, как было сказано, близка к завершению. Комплексные услуги по утилизации твердых бытовых отходов будут предоставляться городам Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам.
Генеральный директор общества «Управление отходами» Павел Бесшапов рассказал участникам совещания, как обстоят дела на полигоне ТБО. Первая карта складирования мусора площадью 13,8 гектара сдана в эксплуатацию. Вторая потребуется только через три года. Весеннее половодье и июньские ливни показали, что все инженерные коммуникации работают надежно, риск попадания вредных веществ в грунтовые воды полностью исключен. Природе и здоровью людей ничто не угрожает.
Готова к работе и мусороперегрузочная станция в Чебоксарах. Гостям показали парк техники, которой предстоит скоро включиться в работу. Это мощные контейнеровозы на шасси автомобиля КамАЗ, импортные экскаваторы, большие и малые колесные погрузчики, другие машины и механизмы.
Жаль, что в этом строю не нашлось места «Четре». Даже бульдозер подрядчик приобрел челябинский, объяснив Михаилу Игнатьеву свой выбор тем, что тот дешевле чебоксарского. Обидно за «Промтрактор». Но в целом произошедшими переменами на стройплощадке все, похоже, остались довольны.

ОТ ПРОЕКТА ДО ОБЪЕКТА

Открывая совещание, Михаил Игнатьев напомнил предысторию объекта. Строительство начиналось в 2011 году. Однако подрядчик, ООО «Парнас», выигравший тогда тендер, не справился с задачей, за что и был отстранен от дел. Нормальному ходу строительства помешали и отдельные политические партии, которые решили набрать себе «экологические баллы», проявляя якобы заботу о чистоте улиц Новочебоксарска, по которым потянутся караваны машин, нагруженных мусором.
Фото Леонида НИКИТИНАНо это неправда. Контейнеровозы с твердыми бытовыми отходами пойдут по объездной дороге, которая минует город. Она уже построена, причем на средства, привлеченные из федерального бюджета, – на эти цели направлен 271 миллион рублей. Дорога проходит через сельские населенные пункты, жители которых теперь имеют прямой выход на местные и федеральные трассы, за что благодарны властям. А сами контейнеровозы, как оказалось, настолько герметичны, что из них и соринка на дорогу не выпадет. Причем мусор, который на сортировочную станцию в Чебоксары за день доставляют три сотни мусоровозов, будет так спрессован, что для его доставки на новочебоксарский полигон потребуется всего восемь рейсов.

«УМЕРЕННЫЕ» ТАРИФЫ

Михаил Игнатьев поинтересовался, насколько могут повыситься тарифы на утилизацию отходов в связи с введением в строй полигона ТБО. Альбина Егорова – руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам – уверила, что со следующего года, если стоимость тарифов и возрастет, то незначительно – не более чем на стоимость одной пачки сигарет.
А Павел Бесшапов сделал свою поправку, напомнив собравшимся, что его организация занимается не только утилизацией отходов, но и реализацией получаемого от этого вторичного сырья. Так вот, прибыль, получаемая концессионером, дает ему возможность снижать тарифы. Но для этого неплохо бы начать сортировать отходы. Есть возможность снизить нагрузку на потребителя и за счет софинансирования стоимости объекта из федерального бюджета.

ЗНАЙ НАШИХ

Подводя итоги совещания, Михаил Игнатьев особо отметил, что в перспективе мощности полигона ТБО в Новочебоксарске способны перерабатывать все отходы, образующиеся в республике. И этот шанс надо использовать. Полигон ТБО – это современное инновационное предприятие, обеспечивающее безотходное производство, производящее даже «бесплатные» энергоносители для внутренних нужд.
Сегодня нет необходимости строить подобные объекты в каждом населенном пункте республики, да и средств на это нет. Достаточно организовать станции сортировки отходов в Алатыре, Шумерле, Порецком и Канаше. Этот процесс уже начат. Полигон ТБО даст 300 новых рабочих мест и увеличение валового продукта республики за счет производства вторсырья. А кроме того, Чувашия станет первым в России регионом, где в одном месте и технологично перерабатывается 95 проц. бытовых отходов.

Опубликовано: 14 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.