Отстающих называют поименно

img_5184_resize.jpgПромышленное производство в республике в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало более чем на 30 процентов, средняя зарплата в обрабатывающих производствах – на 6 процентов. Надежд на скорое улучшение ситуации пока мало. Предприятия, конечно, в меру сил ищут выход из сложного положения. Но есть и такие, которые действуют не по принципу «не до жиру, быть бы живу». Они демонстрируют не просто способность к выживанию, а самый настоящий производственный бум.
Чебоксарское ООО «Научно-производственное предприятие «ЭКРА» в январе – мае этого года (в пик кризиса) отгрузило продукции на 53 процента больше, чем за то же время прошлого года. Индекс прироста оказался даже выше, чем в 2008 году. А ведь изделия фирмы не монопольный эксклюзив – комплектные устройства релейной защиты и электроавтоматики. То есть, электротехника, рынок которой плотно забит, и не только в России, но и в нашей республике. Не зря же Чебоксары считаются электротехнической столицей страны. В январе – апреле прибыль у «ЭКРЫ» увеличилась более чем в полтора раза, а средняя зарплата составляет 30 тыс. рублей.
У Алатырской бумажной фабрики конкурентов поменьше, но и она в начале кризиса села процентов на 40. Однако менеджмент поднапрягся, и за первое полугодие вышли с приростом объемов почти 10 процентов, также заметно подняли зарплату. Секреты просты: запустили новую технологию изготовления более качественной бумаги, сбросили отпускные цены, чтобы привлечь потребителей, расширили географию поставок. А у чебоксарского ОАО «Лента» сейчас столько заказов, что приходится работать в три смены.
К простому везению это, конечно, не отнесешь, все по-прежнему решают кадры. Но и единых рецептов спасения от кризиса тоже не существует. С бумагой развернуться на рынке попроще, чем, скажем, с многотонными промышленными тракторами. У каждой продукции своя кризисная специфика, что, однако, мало утешает. И вот, чтобы пример удачно действующих предприятий вдохновил аутсайдеров, Президент республики Н. Федоров провел совещание на тему путей выхода из кризиса именно на «ЭКРЕ». Внимание собравшихся Николай Васильевич заострил на субъективных факторах кризиса – выстраивании отношений с потребителями и партнерами, банкирами, органами власти.
По данным министра промышленности и энергетики Ю. Волошина, только 7 из 49 социально значимых предприятий в первом полугодии превысили прошлогодний уровень. Более 40 процентов обрабатывающих организаций убыточны. Основная причина, по мнению министра, в нехватке у менеджмента антикризисного мышления. Чтобы его прибавилось, министерство регулярно «вытаскивает» наиболее ослабшие предприятия на заседание специальной рабочей группы, где определяются оперативные антикризисные меры. За последние полтора месяца таким образом «проработали» 16 руководителей, правда, почему-то только один «Промтрактор» после этого сократил втрое долги по зарплате. Здесь, кстати, наметилась и благоприятная конъюнктурная тенденция: если еще совсем недавно большую часть тракторов брали зарубежные потребители, то сейчас наоборот – пошли заказы в основном от отечественных.
Зато канашский завод «Стройтехника», задолжав своим рабочим 18 млн. рублей, игнорирует министерские приглашения. А в ОАО «Чебоксарская керамика», где рабочие уже и в пикет вставали из-за задержки денег, группе пришлось выехать самой. Выяснилось, что, кроме обездоленных рабочих, здесь, похоже, мало кто думает о будущем предприятия.
Нынешняя безработица отличается от той, что была в 90-е годы, тем, что предприятиям выделены немалые средства на организацию временных работ, чтобы переждать кризис. Осваиваются же деньги плохо. Многие квалифицированные работники считают зазорным временно взять в руки лопату или малярную кисть, лучше, говорят, в безработные на биржу пойти… И в этом есть резон: там они получат почти 5000 рублей пособия и будут свободными, а с метлой на заводе больше не заработаешь. Может, надо уменьшить размер пособия, прозвучало субъективное мнение.
Кризис усугубился тем, что некоторые предприятия, понадеявшись на обещанную федеральную помощь, сами мало что предпринимали. Между тем, центр не спешит держать свое слово. На сегодня в республику поступили лишь крохи от обещанной суммы – всего 60 с небольшим миллионов рублей. А ведь есть возможность все же получить поддержку из Москвы. Но уже не из бюджета, а, например, от корпорации «Роснано», которая, как известно, начинает многомиллиардный проект по производству солнечных батарей в Новочебоксарске. Как сказал Н. Федоров, у него был разговор с главой корпорации А. Чубайсом о перспективах сотрудничества с другими предприятиями республики в области нанотехнологий. Чубайс готов рассмотреть и профинансировать любой интересный проект, но пока никто в республике не откликнулся.
Обнадеживающую информацию сообщил министр финансов Н. Смирнов: есть проект постановления правительства республики о порядке реструктуризации долгов предприятий (документ рассмотрен на вчерашнем заседании Кабинета Министров). Хорошей новостью поделился и Президент – бюджет республики восстанавливает свои прежние параметры. «Это лишний раз дает нам право более жестко требовать и с руководителей промышленных предприятий, – сказал он. – Почему мы свои дыры закрываем, а вы нет?». Посему глава республики предложил в итоговом документе совещания указать не просто предприятия, наиболее медленно выходящие из кризиса, но и поименно их руководителей и основных акционеров. И пустить по всему миру в Интернете.

Опубликовано: 23 июля 2009 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Откуда у Вас, господа журналисты информация,что «Промтрактор» в 3 раза сократил задолженность по зарплате? Лично у меня эта задолженность за последний месяц увеличилась в полтора раза. Последний раз был «плевок» от завода 11 июля 2009г. в сумме 970 руб.
    Нам не выплатили до конца ещё майскую з/плату( а про июньскую и отпускные я вообще молчу). А не за горами сентябрь, надо ребёнка в школу собирать.
    Если уж Вы пишите о снижении долгов, то сначала-бы поспрашивали рядовых работников, так ли ээ
    то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.